宠爱自己 发表于 2006-11-6 10:41:00

<p><font color="#333333" size="5">信号系统和电源系统、高压系统和低压系统不应使用共地回路。</font><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #333333;"><br/></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #333333;"></span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #333333;">好象个问题讨论很久了</span></p><p><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #333333;">是可以接一个地的</span></p>

wllijing 发表于 2006-11-7 21:03:00

楼主说的不错,现在的开发商和工程商都想省钱,开发商省钱对付购房人,工程商则可以低价接到工程.结果各地小区的智能化功能大同小异,没有新意.楼主有新意我们可以聊聊.QQ439774159

xixialjl 发表于 2006-11-9 16:08:00

<p>设计院当然是有设计的,但是他们设计的东西太烂了,有的要继续深化设计,还有一些完全要重新设计.&nbsp; 不知道楼上的朋友们做设计有没有资质,甲方要不要设计院的出图章. 如果没有,我们把设计好的图纸交给设计院,等图纸打印出来,再给设计院交钱.&nbsp;</p>

daojq168 发表于 2006-12-19 11:16:00

有道理,我是开发商做弱电的,开发商喜欢少花钱或者不花钱,我只领工资,把方案搞出来就行,肯定不给设计费

fanny7758 发表于 2006-12-19 15:06:00

<p>设计作为一种知识产权,要求保护收费,合情合理。但是目前的竞争太厉害了,所以出现了这混乱的局面。这种局面的扭转需要行业内所有人士的努力!!</p><p>很欣赏楼主的文笔和心情!!值得学习。如此论坛才能日日开花!!</p>

zxc12 发表于 2006-12-19 15:30:00

大型项目甲方一般都要找设计院做,设计院的牌子响啊.没办法

hbwhyqf 发表于 2007-1-6 11:59:00

支持楼主的做法,我也有一次,甲方委托我们做了设计,设计费也按总金额(弱电加消防)的4%给了。且让我们也参加了投标。弱电和消防是分开招的。可最终弱电中标的单位的设计方案根本没按设计方案做。甲方回答的很简单,便宜啊。我晕死了。感觉这设计费赚的恶心

loqz99156 发表于 2007-1-9 16:33:00

哪天我的设计也能有费用,那真是要烧香拜佛了

zhoushuncheng 发表于 2007-1-11 12:44:00

就是

cszcsz1357 发表于 2007-2-3 10:45:00

唉..没办法啊...

啊啦 发表于 2007-3-1 22:12:00

我做过的公司,都没收过设计费,不过一般都是设计院设计了,我们做深化设计的。我觉得也应该向楼主一样才对,自己用心做的,也可以拿到报酬不是很好吗?

绿水青山 发表于 2007-3-5 15:12:00

<p>楼主是对的,设计是应该要付费的虽然我做了7、8年的设计,从来没收费---市场使然,但如大家已经看到的,没钱的就抄一个,所以质量低劣,千篇一律,没有新意,久而久之,尤其是后来者,以为智能系统/行业就是如此的,结果,害了一代人;开发商也没得到好处,大家都一样的东西,没有特色,也就没有特别的卖点,虽然广告作得好得不得了,有见识的购房者也就不会迎合了;工程/集成商呢?上面也有人谈到的了,今天的工程是接到了,行业也搞乱了,日后的饭碗....可能就会丢了</p><p>------结果是:皆大--不是欢喜了,可能是悲哀,----恶性循环-----毁了一个行业!</p>

lemonking 发表于 2007-4-3 11:52:00

<p><font color="#000000">这样有点深度的帖子是不错的!</font></p><p>本来弱电的系统集成是很有技术含量的服务性项目,正如楼主所讲被一些败类的所谓同行给败坏了。</p><p>甲方要便宜还要好货,老板给员工便宜还的是好货!</p><p>其实!便宜没有好货。</p><p>以前,我也碰到一次招标,我们精心准备反复和甲方沟通。以保证为客户做到量体裁衣,设备厂家的质量情况的排查等。前后准备3个月。我们的方案他们很满意报价不满意。虽然我们的报价和开标只差5%。但是,我们被一个不知名的公司提出局,他的报价比楼主你的更离谱。</p><p>会后,他们的项目负责人恬不知耻的对我说,“给你5000,把放方案给我。”</p><p>我特想煸人,被同事拉住。</p><p>后来,老板让我卖掉。我回去就SHIT+DEL +FORMAT+辞职报告。</p><p>想想,这个很好的行业要像温州的假货那样才能赚钱,我一阵恶心。</p><p>很欣赏那句‘因设计而领先’</p><p>也换了2家公司,渐渐的也无赖了。试想国内动则有什么公司收入N百亿,可是他们是怎么赚的钱,明眼人肯定知道。好大一个国家没有几个强的公司,只有大的。</p><p>其实,当我看到我所设计施工的建筑在哪里发挥社会作用时。我有时还去看看,有种成就感!</p><p>任然信奉,便宜没有好货!!,任然要去向最好的做。希望这个行业不要再烂下去。</p>

lakis 发表于 2007-4-4 10:13:00

共勉

似镜非镜 发表于 2007-4-4 14:41:00

你很牛,在下佩服!呵呵。。。  

monkutaya 发表于 2007-4-9 14:32:00

<p>厉害厉害,弱电设计还有收费的,开发商脑子是真进水了.不过能收到设计费,算是给我们这行长脸了.</p><p></p>

jade_stone 发表于 2007-4-11 10:27:00

<p>关键是甲方的出发点和素质,设计院应该革新,要与时俱进才行。国家也要有相应的标准。建筑设计至少应该包括强电与弱电。这样开发商必须要交钱给设计院拿到全套设计。工程商要做的就是设备选型和工程施工。</p><p>现如今是甲方不懂、设计院不会、只有工程商才能做。本来可以增加一块服务内容以获得相应收益。但是在甲方眼里我们是工程商,赚的是设备钱,应该包括所有费用,根本没有认为设计是要单独收费的。别说设计费,有的人可能连施工费都少要或不要的都有。“豁出去不赚钱也要拿到项目”这种心理很多人都有。毕竟僧多粥少啊!!!</p><p>其实,每个工程商都应该有自己的心理底线,有人可能定位在要追求足够的利润额、有人可能定位在只要拿到项目就行,挣多挣少先不管。最可怕的是后者可能占多数。再加上甲方不懂,不懂就只会砍价,所以这个行业就这样展开了所谓的激烈竞争,实际就是看谁便宜。在这种情况下如果提出收设计费,恐怕甲方会笑出声来的。</p><p>要想通过行业联手解决这个问题,中国人的天性加上,这个行业不具有垄断性质,几乎是不可能的。</p>

qinjiacai 发表于 2007-4-24 01:32:00

<strong>设计费,为你悲哀为你愁</strong>

aipuwatonboy 发表于 2007-4-27 13:24:00

tony_kun 发表于 2007-5-4 11:34:00

<p>我是一个专业做弱电系统设计的.之前有个项目公司追了近半年.我的方案计设从公司土建施工开始就做起.从管路预埋,各个系统架设,系统分布等方面都做了详细的规划.这近半年多的时间,我至少搞了10个通宵来赶方案或是业主需求变更后来改方案.到目前为至,我至少改了40多次了,其中设计院都是拿我搞的图纸出的蓝图,但是这个案子现在还都没有定下来是我司做.现在案子没定不说,现在业主一个股东的同学搞的公司也要介入这个案子了.关系害死人了,现在我司接到这个单的可能性变小了.</p><p>我是了无数个细胞,体重都轻了5KG,但是一分钱的设计费都没拿到.</p><p>现在的工程不好做,甲方也扣的很,见面的第一次就讲:"这个案子你们来主导设计,但是没有设计费,你们也有可能不会中标,但是你们不做方案或方案做得不好是一定不会中标."</p><p>公司为了争得得标的可能性就答应做了,可是老板只要一句话,我呢,一搞就是半年多.</p><p>强烈要求合理的收取设计费,这个是对我们设计师的工作一种肯定,不过份呀.</p>
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 今天跟某小区开发商的小区智能化设计谈判