这是我从厦门回北京的第八天,写点什么来记录我对这个小岛的印象呢?我想说,去厦门就一定要住曾厝垵,因为它邻近环岛路,而去曾厝垵则一定要住花田厝青年旅舍,一家有着西藏,尼泊尔异域风情的旅馆,那里有着各种各样的信息。而厦门除了住,最值得一去的地方就是鼓浪屿。 某个午后没事从花田厝出门坐车到轮渡码头,到了鼓浪屿稍稍逛了皓月园之后就去了日光岩,进了大门便有一个小庙供着文殊菩萨,据传文殊菩萨曾在这里修行,紧接着就是爬日光岩了,我喜好略俱危险性的登山方式,所以日光岩对于我个人来说太普通了,除了爬到岩顶可以一览鼓浪屿全景之外它没有什么吸引力。从这里还能坐索道到百鸟园,在索道上能看到菽庄花园的全貌包括二四桥, 另外还能看到演武大桥一角及其厦大的嘉庚楼,如果天气好的时候,海风轻吹坐在索道上也是享受。之后就能看到百鸟园,英雄岩。 鼓浪屿的舒服之处不在于这些所谓的景点,而是交错相通的巷子,这里有三百多条巷子。在深巷子里穿梭什么也不做也不着意去寻觅什么感受躺在玉兰树下的大岩石上,海风飘过来,乳白色的玉兰花瓣飘落在脸上,真香。鸟儿悦耳地鸣叫,就像于一个内心的桃源。 每条小巷都有不同的静,不同的音乐,不同的色泽。有的巷子很静,静的鸦鹊无声让人浑然忘记这是在著名的旅游境地;有的巷子因为邻近海边就有了节奏起伏很大拍子,隔着巷子听海浪的声音还能听到三段,第一段是海拍击岩石的声音,第二段是紧追穷寇的大浪,第三段则是退却的勇敢者;在阳光的折射下,它们又吸纳了不同的色泽,种上不一样的花,散发着不同的气息。 在这些形态万千的巷子里如鱼般的穿梭,本来还流连在与世隔绝的幻想之中,蓦然见到一家卖干货的铺面,前前后后仅此一家而且还有着及其铺张奢华的门面就像张开大嘴的狮子一般也是一种很奇特的惊喜。 夜里的巷子,万籁俱寂,夜色洗去了白天游客所带来的喧哗。海水湿漉漉的味道和岛上的花草树木的香气混在一起,日积月累地在各个巷里酝酿出了另外一种特殊地味道,还有稚气地钢琴声,传来欢快地《塔兰泰拉》让人不知不觉得想卖起小舞步。正是这味道,这声音让我在夜里舍不得坐渡船回旅馆,但又禁不住旅馆千呼万唤呼我喝酒短消息。 岛上修建时间最长的建筑就是名声赫赫的八卦楼了。建了十三年,主人倾家荡产最后终生不再回这里。这几句是是在日光岩上听导游跟游客介绍八卦楼时我无意间听来的八卦。 住在八卦楼里面的是厦门博物馆,那里存放着许多青花词。八卦楼是借鉴巴勒斯坦、希腊、意大利和中国一些经典建筑风格,设计出这幢融东西方建筑文化于一体的独特的仿古建筑。红色圆顶是直接摹仿世界最古老的伊斯兰建筑巴勒斯坦阿克萨清真寺的石头房圆顶;82根大圆柱是参照公元5世纪建造的古希腊海拉女神庙的大石柱;柱间平托的石梁和线条,可从希腊雅典广场的赫夫依斯神庙看到;十字形通道源于希腊,后用于罗马教堂;古希腊的陶立克式和爱奥尼克式柱头装饰和压条下的青斗石花瓶,充分展示中西结合的古典美。。 我还是孩子性格,说风就是雨,写着写着就自己沦陷在那些景致里去了。突然很想念厦门,想念在花田厝的时光,想念可爱的花花跟田田,答应给它们买狗粮,回来这么久都没有去做这件事明天一定要去做。 |
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