千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能)

标题: 服务器内存小常识 [打印本页]

作者: ←HEI★BOY→    时间: 2004-6-20 17:18
标题: 服务器内存小常识

随着网络的普及,服务器也越来越多的出现在我们眼前,可是对于服务器内存,大多数人还是缺乏了解。在此,我从世界著名的服务器内存厂商维京公司(英文名:VIKING)索取了些资料,做了翻译和整理,希望能提高大家对这一方面的了解。

一、Buffer和Unbuffer的介绍

Buffer即缓存器,也可理解成高速缓存,在服务器及图形工作站内存有较多应用,容量多为64K,但随着内存容量的不断增大,其容量也不断增加,具有Buffer的内存将对内存的读写速度有较大提高,象早期168芯EDO ECC服务器内存大多都带Buffer,Unbuffer表示不具有高速缓存。有Buffer的内存几乎都带ECC功能,Unbuffer内存只有少数带ECC功能。其在内存编号上也有较明显特征,以维京内存PC133128M为例,其编号为ME16641U4SS3-CL3,其中的字母U就代表Unbuffer。

二、什么是Register

Register即寄存器或目录寄存器,在内存上的作用我们可以把它理解成书的目录,有了它,当内存接到读写指令时,会先检索此目录,然后再进行读写操作,这将大大提高服务器内存工作效率。带有Register的内存一定带Buffer,并且目前能见到的Register内存也都具有ECC功能,其主要应用在中高端服务器及图形工作站上,如IBM Netfinity 5000。

三、什么是ECC

ECC内存即纠错内存,简单的说,其具有发现错误,纠正错误的功能,一般多应用在高档台式电脑/服务器及图形工作站上,这将使整个电脑系统在工作时更趋于安全稳定。在这我想特别指出的是很多人把带校验的内存误称为ECC内存是不对的,校验功能只相当于发现错误,其主要应用于72芯内存时代。

在此,我还想做些补充。

第一,服务器内存千万不要用兼容条或是贴了假原装标签的内存。

第二,千万别信“现代”原厂条和“三星”原厂条的说法,据我了解大多是冒牌的,至少是些不合格产品。

第三,选择一个好的供应商,一个好的内存品牌,如维京。

作者: chendongya    时间: 2004-6-20 19:40

谢谢楼主,让本人小涨了一些服务器方面的知识。

作者: delon    时间: 2004-6-21 09:58
楼主不错。。鼓励。
作者: ycxrdn    时间: 2004-6-21 11:48

李 佳 联系电话:010-82650096-1012,82659796 手机:013321115867 E-mail:delon@vip.it168.com MSN:tanhua_li@hotmail.com oicq:147547 http://www.sihaiserver.com

作者: huafu    时间: 2004-6-21 17:51
楼上的是碳花的马甲不?
作者: delon    时间: 2004-6-22 09:29

可能是我一个同学吧。。。

他号称运城第一IT经销商。

哈哈

作者: 青年近卫军    时间: 2004-6-22 10:38
up
作者: yqslink    时间: 2004-6-22 16:47

作者: router1200    时间: 2004-7-6 15:20
不错 涨了一点知识 多了一点心眼 谢谢楼主!
作者: lwpstorm    时间: 2009-8-21 15:25
学习学习
作者: saker2008    时间: 2009-9-10 14:07
谢谢楼主
作者: melly    时间: 2009-9-10 16:08
 学习,加油!
之前我们公司用过一台某品牌的服务器,32G内存,一个月左右会死机一次,开始供货商死活不承认硬件问题,害我们傻查了很久,操作系统、应用程序都肯定没问题,最后是换了内存就OK了。看来内存的学问还是很大的。

作者: ldsun    时间: 2009-9-11 10:36
楼主还是可以嘀,谢谢了.
作者: niczone2004    时间: 2009-9-14 09:28

长见识

作者: sjg000gm    时间: 2009-9-14 10:31
学习
作者: jujian    时间: 2009-9-14 12:57
不错,多谢
作者: southskycn    时间: 2009-9-15 15:41
内存很重要!
作者: mading1105    时间: 2009-9-17 10:28
感谢·又学到了
作者: 九星聚会    时间: 2009-10-23 21:23

请教一下LZ,HP原装选件中有10600E和10600R的标志,其中R是不是就是带寄存器的?那E的代表什么啊?谢谢

作者: gimeboy    时间: 2010-9-29 10:04
长知识了
作者: fzlk    时间: 2010-9-29 17:33
学习学习

作者: gimeboy    时间: 2010-9-30 11:41
顶一个
作者: ningb0421    时间: 2010-9-30 14:19
学习啦!相当不错!!
作者: anphe01    时间: 2010-10-13 16:04
楼主给唯京做广告呢
作者: shanbenlll    时间: 2010-10-19 09:10

谢谢了

作者: yuwengdog    时间: 2010-10-19 10:50
学习
作者: alei0033    时间: 2010-10-21 11:53
新手过来学习了,谢谢楼主啊
作者: zb6599    时间: 2010-10-27 21:23
学习了
作者: yanhaiwei    时间: 2010-10-28 09:20
  学习了、、、、
作者: csboys    时间: 2010-10-29 11:52
长见识了呵呵~~~
作者: wh1066293318    时间: 2010-10-29 16:51

还没看,先谢谢了

欢迎光临 千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能) (http://bbs.qianjia.com/) Powered by Discuz! X3.2