千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能)

标题: 300个点的网络监控方法[讨论] [打印本页]

作者: zjqzjhh    时间: 2013-11-28 14:11
标题: 300个点的网络监控方法[讨论]

面对有着300个点的网络监控,我们应当怎么样来设计整个监控系统的架构?我想这种比较大的网络监控前期规划上是很重要的,自认为要支撑这种监控系统的运行,有下面2个问题需要理清
1.整体网络架构
2.后端存贮方式
3.多用户使用的视频回放方式

我们在讨论网络架构时,我们设一个前期条件:  300个摄像机全部采用720P摄像机,码流定为4.5Mbps。

那么我们根据标准的网络三层架构,开始设计方案。

核心层---汇聚层---接入层

接入层交换机的选择:
        摄像机码流为4.5M,那么接驳摄像机的交换机端口100M就达到要求了。接入层的交换机所面临的主要问题是接几个摄像机?我们假定接20个摄像机,那么每秒流量总共是90M,那么交换机的级联端口必须是1000M的,交换机的背板带宽最小是6G,包转发率最小是4.5M/s,那么这样的交换机就满足无阻塞线速交换要求了。按每台接入层接20个接换机计算,总共需要15台接入层交换机。
汇聚层交换机的选择:
汇聚层交换机接几台接入层交换机呢?这个我们要想一下。接5台,总共流量450M,那么此层交换机只需要有6个1000M接口就行了(其中一个作为上连口),背板带宽达到12G,包交换率达到9Mpbs.接10台,总共流量900M,哦,天喃,一个1000M口已经不能胜任这个工作了,按900M*1.45=1305M的余量计算(通常网络应用带宽不超过端口带宽的45%),最少也要1305的上连带宽?怎么办,没关系,我们用交换机的端口汇聚功能,2个端口变成一个,带宽达到2000M,这样就够了吧,那么,接10台接入层交换机的汇聚层交换机1000M端口最小要12个,其中2个作端口汇聚。
核心层交换机的选择:
     其实核心层和汇聚层交换机,在实际应用中概念比较模糊。很多时候网络其实就二层,接入层-核心层。核心层交换机各端口的带宽按汇聚层交换机级联端口带宽计算。如上面,总共3个汇聚层交换机,那么最少3个端口。

网段的划分
     我们选择了交换机,那么我们就开始做别的工作吧, 300个点的网络分到一个网段内,那通常是不合实际的。一个C类网段通常主机容量为255,虽然通过掩码方式能将300个点都放入一个网段内,但实际应用中,这样容易引起广播风暴。
所以我们将网段分为三个,一个网段容纳100台交换机,有效隔离广播风暴。那么这三个不同网段如何通信呢?哦,把你的核心层交换机换成三层交换机吧,通过策略控制他们之间的路由。

这里PS一下:  三层交换机支持VLAN,,汇聚层支持VLAN,接入层看你的要求了,多VLAN之间通信用三层交换机。。。

PS:写的不好,如大家有不同意见,请指教。还没有写完。。晚上再写。

二.后端存储部分(对后端存储部分本人不是很了解,我只写我们常用到的,如果写的不对,请指正一下,免的误了别人)

存储方式按地域分可以有分布式存储集中存储之分.
分布式存储:主要适用于地域比较分散的地方使用,比如连锁超市,银行网点,分支机构等集中存储:主要适用于区域较小的范围内.比如一个工厂,一个大楼等.

存储方式按采用的技术分又有NVR存储.IPSAN存储.NAS(网络附加存储).DAS直连存储.

NVR存储: 以下为通常NVR存储的网络架构

[attach]60923[/attach]

NVR设备一般集中了管理\网络\存储功能,在网络规格较小时,运用这个存储是比较经济合理的...将NVR设备直接接在核心层交换机上,配置好需要连接的摄像机就可以了..个人意见,一台NVR设备最好连接的摄像机数量不要超过16个,如果接得太多,有稳定性问题..在此次的案例中:如果全部采用NVR存储,则需要NVR设备19台..
NVR的优势: 价格低廉,易于使用,安装方便,维修简单

IPSAN存储:

[attach]60924[/attach]

作者: gianttnt    时间: 2013-11-28 15:35
"包交换率达到9Mpbs.接10台,总共流量900M,哦,天喃,一个1000M口已经不能胜任这个工作了,按900M*1.45=1305M的余量计算(通常网络应用带宽不超过端口带宽的45%),最少也要1305的上连带宽?"
“包交换率”是包转发率吧?单位是“Mpps”。9Mpps怎么来的?没看明白!
这包转发率是表示端口转发能力,怎么算吧算吧就成了带宽了?
“按900M*1.45=1305M的余量计算(通常网络应用带宽不超过端口带宽的45%)”这个1.45出自哪里?
确实没看明白!说出来大家学习学习!
作者: sunjacky    时间: 2013-11-28 19:31
网络存储有:DAS、NAS、SAN三种。在综合数字视频监控系统中常用的应该是SAN。
作者: sunjacky    时间: 2013-11-28 19:39
国家标准《视频安防监控数字录像设备》(GB 20815-2006),根据数字录像设备的功能和用途,将其分为基本型、专业型、综合型3类,前二类已有详细描述要求,但对综合数字录像设备的相关技术要求未作详细规定,还有待规范。
作者: jjlong    时间: 2013-11-29 15:47
汇聚层的交换机看的很迷糊,到底用了几台汇聚交换机?5个接入层交换机接一台还是十个交换机接一台,后面核心交货机提到三个汇聚交换机....
作者: 桥哥    时间: 2013-11-29 21:28
我们将网段分为三个,一个网段容纳100台交换机,有效隔离广播风暴。那么这三个不同网段如何通信呢?哦,把你的核心层交换机换成三层交换机吧,通过策略控制他们之间的路由。

问题好多,这个不行的吧。不同网段怎么互相路由。有高人出来说下这个方案怎么样?
作者: zhichun87    时间: 2013-11-29 22:31
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-2 19:06
桥哥 发表于 2013-11-29 21:28
我们将网段分为三个,一个网段容纳100台交换机,有效隔离广播风暴。那么这三个不同网段如何通信呢?哦,把 ...

三层交换机带路由功能的```要不然为什么叫三层交换机?
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-2 19:09
gianttnt 发表于 2013-11-28 15:35
"包交换率达到9Mpbs.接10台,总共流量900M,哦,天喃,一个1000M口已经不能胜任这个工作了,按900M*1.45=130 ...

这个简单啊,你实际流量900M,通常占用理论带宽的45%,那么理论带宽就是900+900*(1-0.45)=最小理论带宽
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-2 19:29
jjlong 发表于 2013-11-29 15:47
汇聚层的交换机看的很迷糊,到底用了几台汇聚交换机?5个接入层交换机接一台还是十个交换机接一台,后面核心交 ...

5个接一台
作者: gianttnt    时间: 2013-12-3 13:55
zjqzjhh 发表于 2013-12-2 19:09
这个简单啊,你实际流量900M,通常占用理论带宽的45%,那么理论带宽就是900+900*(1-0.45)=最小理论带 ...

我想问你这个45%出自哪本书?为什么要取45%?为什么就要浪费55%的带宽余量闲着?

另外,你这900M怎么来的?原来那9M是包交换率,怎么变成带宽的?
你那“天喃,”前面的那些,我都没看明白!为什么这么计算汇聚层交换机?汇聚层交换机的数量跟这有关系吗?性能足够的话,2台做LAG/SpanningTree也够了!

第一次看到这么设计计算,所以不明白,想学习学习新方法,但是还是没弄明白你说什么!
本人愚钝啊!愚钝!

作者: 众望金山    时间: 2013-12-3 16:10
为什么不把码流调成2M呢,2M和3M我感觉图像效果差不多的,这样三百台网络摄像机机只要用B类址就解决IP了,255.255.254.0,,千兆网就可以了
作者: yinggai7966    时间: 2013-12-3 16:59
如图,采用大华设备,我认为这样比较安全、可靠、可行。
接入交换机采用百兆入千兆光纤出,即可
核心层采用纯千兆交换机即可
中心设备在一个网段
NVR是4千兆网口的,两个和IPC一个网段,两个和中心一个网段
IPC在一个网段

[attach]60908[/attach]

作者: keke28    时间: 2013-12-3 17:02
别讨论了,对于一个项目来说,300个点,你720P的选码流4.5M给人家,,你是在等白痴客户吗?还是你自己,,,,
作者: keke28    时间: 2013-12-3 17:04
再请问一句:你有现场经验吗??   说话如有得罪,请多包含哈!!从各种迹象看来,你可能理论上有点能力,感觉没啥实际性!
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-3 20:38
keke28 发表于 2013-12-3 17:04
再请问一句:你有现场经验吗??   说话如有得罪,请多包含哈!!从各种迹象看来,你可能理论上有点 ...

哈哈,300个点的网络监控没弄过,100台以下的经常弄。。包括不同地域之间的远程联网监控。。。。

本贴我只是按我自已的意源写了网络监控的网络部分如何设计。。花最少的钱,达到满足监控系统运行的效率的一个网络架构。。

如果你觉得按我所说的方法可能在实际应用中会碰到比较多的问题,请讲出来哦。。本来就是讨论贴啊。
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-3 20:42
keke28 发表于 2013-12-3 17:02
别讨论了,对于一个项目来说,300个点,你720P的选码流4.5M给人家,,你是在等白痴客户吗?还是你自己,, ...

你真的是强人啊,是定在码流4.5M,,码流这东西不同品牌有差,不同型号有差异,在设计网络构架时,对于网络摄像机而言,我们通常以最高码流计算的。这里的4.5只是一个比方。
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-3 20:47
gianttnt 发表于 2013-12-3 13:55
我想问你这个45%出自哪本书?为什么要取45%?为什么就要浪费55%的带宽余量闲着?

另外,你这900M怎 ...

。。这个我还真不好回答你从哪本书上来的,,只是个人经验而以。。。你去咨询比如H3C,华为之类的厂家,他们也会让你留有一定的带宽余量的,只是每个厂家给你的这个数可能不太一样,比如H3C会叫你留50%,华为会叫你留70%等等。。对于视频监控而言,这个量大一点才能应对突发的数据传输瓶颈。
作者: gianttnt    时间: 2013-12-4 00:32
zjqzjhh 发表于 2013-12-3 20:47
。。这个我还真不好回答你从哪本书上来的,,只是个人经验而以。。。你去咨询比如H3C,华为之类的厂家, ...

我如果是厂家,我恨不得让你留90%空闲带宽作余量!你也相信啊?老弟!这个设计就是用一半,浪费一半!
码流4.5M,就是包转发率4.5M/s?千兆以太网,一个线速端口的包转发率仅仅为1.488Mpps,照你这么算,720P就要上3G端口的交换机了!好像只有10G端口给你用了!720P要接10G端口?没听说过!
作者: 作业面23    时间: 2013-12-4 00:41
监控系统用不到汇聚层吧
作者: 作业面23    时间: 2013-12-4 00:44
每台摄像机的码流量计算公式国标有:

作者: 视鹰电子    时间: 2013-12-4 01:06
存储  确实是挺大的  不是个小数目
作者: lengdw    时间: 2013-12-4 10:21
挺楼主,写得挺好的,只是个别地方有欠商榷。比如,一个接入层交换机接20个摄像机,就只需要15台接入层交换机(20*15=300),一个汇聚层交换机接10台接入层交换机,就只需要2台汇聚层交换机(10*1.5=15),然后是只需要一台核心交换机,这种情况下,我认为汇聚层交换机就可以省了,但是接入层交换机要具有Vlan功能,并百兆接入,千兆级连。
总体来说,楼主写得很好!对背板带宽、包交换率计算准确,细节也勾划很好。希望把后端存储部分写完。
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-4 17:18
gianttnt 发表于 2013-12-4 00:32
我如果是厂家,我恨不得让你留90%空闲带宽作余量!你也相信啊?老弟!这个设计就是用一半,浪费一半!
...

老兄,设计网络时,不能按满负计算的,肯定要有余量来应对突发情况的,不是说厂家让你留多少你就留多少,你不留一定的量,网络在应对将来扩容或是数据突发状况时会力有不待的...
你是怎么算的啊,720P要3G端口,,300个摄像机我们按4.5的码流算也不过是1350M,哪里来的3G?要知道3G=3000M,10G=10000M, 当摄像机数量达到一定数量时,用10G端口也是正常的.
作者: gianttnt    时间: 2013-12-5 13:38
zjqzjhh 发表于 2013-12-4 17:18
老兄,设计网络时,不能按满负计算的,肯定要有余量来应对突发情况的,不是说厂家让你留多少你就留多少,你不 ...

楼主: 码流=包转发率?这么计算是错误的!请先搞明白什么是包转发率!看看你的计算,为什么用码流当包转发率计算?

千兆端口的包转发率是多少?1.448Mpps
如果按照你720P的码率=4.5M来计算需要多大的带宽!就是4.5/1.448,大于3,也就是说需要3个G的端口才能解决1路720P。对吗?没有3G端口,大于1G的只有10G的端口!
我没见过这么计算的!
作者: zjqzjhh    时间: 2013-12-5 19:57
gianttnt 发表于 2013-12-5 13:38
楼主: 码流=包转发率?这么计算是错误的!请先搞明白什么是包转发率!看看你的计算,为什么用码流当包转 ...

原来老兄你的计算方式错误了...包转发率不是按你这样算的```

包转发率的公式: 转发率=[速度(如100M)/1000]*1.488  按以上公式,一个100M的端口如果要达到线速交换,包转发率最小为100/1000*1.488=0.1488Mbps/s

如果一个交换机有26个口,其中24个口是100M的,2个口是1000M的,那么他的包转率率就是100*24/1000 + 1000*2/1000=6.54Mbps/s

摄像机码流4.5M/S 一个100M的交换机端口可以接100/4.5=22 也就是说一个100M的端口理论上可以容纳22个码流为4.5M/S的摄像机的视频流,但在实际应用中,一般不能接超过10个码流为4.5M的摄像机.

这样讲你明白? 还有我什么时候讲过码流=包转发率了??
作者: 车前子    时间: 2013-12-6 09:23
zjqzjhh 发表于 2013-12-5 19:57
原来老兄你的计算方式错误了...包转发率不是按你这样算的```

包转发率的公式: 转发率=[速度(如100M)/1 ...

包转发率单位是PPS,码流的单位是BPS,1PPS=672bps
作者: kisslylips    时间: 2013-12-11 16:02
车前子 发表于 2013-12-6 09:23
包转发率单位是PPS,码流的单位是BPS,1PPS=672bps

既然大家都讨论网络这块,我也凑个热闹吧。672bps这个数字是,按最小包64个字节,加上8字节的前序,再加12字节的包间隙。等于84字节。一个包的大小是 84字节  =84*8=672bit。假设一个100M带宽都是由这个最小的包组成的, 那就是 100M/672bit=0.1488pps
作者: tonyze    时间: 2013-12-12 13:13
已经看的混乱了
作者: chenjian1045    时间: 2013-12-22 10:32
,**
作者: 监控幼儿园    时间: 2013-12-22 16:53
总共流量900M,哦,天喃,一个1000M口已经不能胜任这个工作了,按900M*1.45=1305M的余量计算(通常网络应用带宽不超过端口带宽的45%),

这一点我明白,楼主说10台接入层的交换机码流总量是90M*10台=900M,按照占理论带宽的45%计算,理论带宽应该不只1305M啊。
我们假设理论带宽是x,那么只要是小学生都懂得求出x的值:45%x=900M,x=900M/0.45=2000M
理论带宽应该是2000M才对啊?求解
作者: 监控幼儿园    时间: 2013-12-22 16:56
成本数除以成本所占的百分比等于对外报价,这条公式是我做监控报价时天天用到的,所以不明白楼主所说的用45%冗余55%所得出的结果
作者: huangzhi37    时间: 2013-12-22 17:35
呵呵
作者: aa136352403    时间: 2013-12-28 13:46
接入层和汇聚层都无所谓主要是核心层,到ipsan也需要核心层交换机vlan是必须的  码流为4.5Mbps  交换机的背板带宽不小啊 华为思科都会让你留百分之70,但在监控中一般都是满负载所以感觉百分之50就够了  三个不同网段通信需要三层交机的router  不过好像不需要通信啊  有的人还用物理交换机隔离呢,需要的话核心层要用三层的设备个人推荐思科的
作者: aa136352403    时间: 2013-12-28 13:47
接入层和汇聚层都无所谓主要是核心层,到ipsan也需要核心层交换机vlan是必须的  码流为4.5Mbps  交换机的背板带宽不小啊 华为思科都会让你留百分之70,但在监控中一般都是满负载所以感觉百分之50就够了  三个不同网段通信需要三层交机的router  不过好像不需要通信啊  有的人还用物理交换机隔离呢,需要的话核心层要用三层的设备个人推荐思科的

欢迎光临 千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能) (http://bbs.qianjia.com/) Powered by Discuz! X3.2