千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能)

标题: 12米高摄像机防雷照片 [打印本页]

作者: jasonyy    时间: 2012-8-14 14:48
标题: 12米高摄像机防雷照片

12米高杆顶端安装的避雷装置。

[attach]57182[/attach]

作者: eie1992    时间: 2012-8-15 10:36

1) 防直击雷:摄像机立杆顶端安装避雷针,摄像机与立杆绝缘;

2) 监控连接线缆穿屏蔽钢管,钢管紧贴避雷针绑在一起;

3) 防雷器通过避雷针体接地。

问题:

1) 穿管线缆上会不会有感应电压?

2) 这样防雷是否有效?

【图一:避雷针闪击距离图】

[attach]57183[/attach]

1) 避雷针接闪时,几百千安的放电电流在接地总电阻上形成百万伏以上的对地高电压;

2) 100万伏高电压,对周围接地导体闪击距离为33公分,形成避雷针外径周围33公分的“圆筒形闪击区”,筒内所有低电位金属体都将被闪击;阴雨高湿度环境下,闪击距离还会成倍增加;

【图二:避雷针穿管走线图】

[attach]57184[/attach]

1) 有人用“法拉第笼”解释,管内导线不会有感应电压,结论是可行的。

2) 钢管紧贴避雷针绑在一起,与避雷针体等电位;屏蔽管体同样带有百万伏的高压,同样具有33公分的闪击距离,直径35公分的管子,低电位线缆穿过管子怎么能不被闪击呢?

3) 摄像机绝缘安装,对于33公分的闪击距离,“绝缘”失去实际意义;

4) 接地防雷器,防雷器的“接地”点带有百万伏的高压。防雷器内有信号线输入和输出,连接着远端“低电位”,最多拳头大的“防雷器”,怎么能避免闪击现象出现呢?防雷器的“接地”,不管是接在避雷针体上,避雷针下面接地体上,还是在避雷针20外单独接地,都无法避免雷电反击。

【结论】

摄像机防直击雷和防感应雷,这种立杆避雷针化的防雷设计,原理上是不可行的,属于安全隐患设计。

作者: shisandian110    时间: 2012-8-15 20:46
这个,很强大
作者: z373756647    时间: 2012-8-23 11:07
这个理论能理解 不是太懂接地
作者: zhu53360832    时间: 2012-8-23 11:41
虽然不太懂   希望以后 能懂
作者: zhangyu8002    时间: 2012-10-5 15:31

这个是真的啊! 哎。看来不能想当然

作者: loveman911    时间: 2012-10-9 16:26
对这一块不怎么懂,有几个疑问,首先避雷针的保护区域不是下方以45度角成锥形的区域吗?而且闪击距离内电流应该是从电阻最小的位置通过吧? 最后采用钢管,钢管与杆体并不绝缘啊,为什么不直接从杆内走线呢?当然对于这种做法,我也有点想不通首先摄像机与杆体绝缘,那摄像机外壳积累的电荷如何释放?BNC的借口的地线是工作地,有保护地的作用吗?还希望大家帮我释疑
作者: 令页    时间: 2012-10-11 17:21
新手学习~~
作者: kuko1985    时间: 2012-10-12 13:58

不懂 学习中

作者: lxy860958959    时间: 2012-10-30 15:56

不懂 等高手解释

作者: lcj7    时间: 2012-11-6 20:56
正在学习
作者: szexceed    时间: 2012-11-15 13:15
不懂
作者: eenn168    时间: 2012-11-20 21:23
学习了
作者: z99568    时间: 2012-11-23 17:29
只求最简单 廉价的方案!!
作者: eie1992    时间: 2012-11-24 22:26
以下是引用z99568在2012/11/23 17:29:00的发言:
只求最简单 廉价的方案!!

应该是在安全、适用原则下,追求简单、廉价;

作者: y381331817    时间: 2012-11-26 11:06
LZ咋解决呢
作者: levivid    时间: 2012-12-7 11:05
隔行如隔山
作者: mrhjf    时间: 2012-12-10 12:20

请问i一下,一般用那种方法做好呢?

作者: cissylm    时间: 2012-12-10 15:49
2楼的分析很透彻 我又学习了一下 差点就犯错误了

作者: adfsaw    时间: 2013-1-16 10:16

新手学习,感谢了,虽然有些似懂非懂。

作者: z.x    时间: 2013-2-7 10:21
以下是引用loveman911在2012/10/9 16:26:00的发言:
对这一块不怎么懂,有几个疑问,首先避雷针的保护区域不是下方以45度角成锥形的区域吗?而且闪击距离内电流应该是从电阻最小的位置通过吧? 最后采用钢管,钢管与杆体并不绝缘啊,为什么不直接从杆内走线呢?当然对于这种做法,我也有点想不通首先摄像机与杆体绝缘,那摄像机外壳积累的电荷如何释放?BNC的借口的地线是工作地,有保护地的作用吗?还希望大家帮我释疑

你说的45度角是老的计算方法,现在用滚球法。具体的自己早一下。不同点主要体现在45度的那个腰上,过去是直线,现在是弧线。至于你说的杆、钢管间的绝缘等,并不是问题的主要部分,其实线缆走入钢管、杆体在理论上都是法拉第笼,所以这里EIE1992解释的并不对,虽然其结果是正确的,但是理论引用有误区。大家要知道法拉第龙,有如下特性,1、圆球内效果最佳,对称其次(正方体、长方体等),而不规则体最差。2、法拉第龙无法保护外线进入笼内而引入的雷击。3、法拉第龙无法有效的防护因雷电泄入大地后因地电位不同引起的二次反击(这个描述的可能不准去,可参考我论坛上的图纸说明)。这里要注意的是第二点、第三点:1)如上图安装像机时本身不可避免的要与避雷体接触,摄像机本身成为了避雷体的一部分,雷击时线缆不会感应到雷电,但是当雷击时摄像机等于引雷体所以容易被雷击。2)线缆进入杆体成为了法拉第笼引入雷击的外线。3)买入地下的线缆在大地泄压的时候可能感应雷击(这个可以加避雷器或敷设金属管)。综上所诉我一直是EIE1992野外摄像机保护方式应该是单独立避雷体的坚定支持者。同时要说明一下,楼主的方法也不一定会被雷击,而是可能性增大了。雷击诡道者,参看一下我去年发的帖子吧。

作者: lyrwing    时间: 2013-2-7 21:37

那应该怎样才是正确做法呢

作者: 梓轩    时间: 2013-2-12 22:09
这个也会对摄像机产生干扰,具体怎么解决还需要高人!
作者: 蓝梦祥    时间: 2013-2-22 14:58

应该是在安全、适用原则下,追求简单、廉价;

作者: gdjskwq    时间: 2013-6-27 11:44
接地是一个综合防范,学习了。
作者: 酸果货    时间: 2013-7-20 23:42
看来看去,防雷太复杂了
作者: 拣西瓜    时间: 2013-7-21 10:21
有见地~
作者: weisha    时间: 2013-7-26 16:25

继续学习啊,已经被击坏了一个

欢迎光临 千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能) (http://bbs.qianjia.com/) Powered by Discuz! X3.2