千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能)

标题: [原创](监控讲座一)常见的监控施工步骤( [打印本页]

作者: BG7JWE    时间: 2011-3-4 20:45
标题: [原创](监控讲座一)常见的监控施工步骤(

常见的监控施工步骤

本文暂对小型(16个点以下,施工范围在100平方米内的项目)有效,其他项目请继续留意,谢谢。

安防监控,已经逐步走进大街小巷,来到了我们日常生活中了。店铺,家庭,小区及小仓库等等``````

那么,我们在接到一份安装视频监控的施工单时,我们应该怎么去实行呢?下面,为大家介绍一下本人这几年施工过程中的一些心得体会。

1、  与客户的沟通。

在要求安装监控的客户中,有80%的客户会认为,监控是和报警系统连在一起的,认为装监控就是会响,可以看的。有50%的客户会直接认为,监控就是装一套可以报警时拨打客户电话的系统!

所以,为避免日后的一些不必要纷争,我们必须和客户解释清楚,我们所安装的是图像监控系统,可以配置声音采集。但和报警系统是不相同的。

通过解释,让客户明白监控系统与报警系统的区别,如果客户要求把报警系统一起安装的,可以按照客户需要安装。(当然,这是连带服务,不属于所谓的抢报警行业生意)

2、  制定图纸及报价系统。

很多工程商及销售人员,在与客户沟通后,急于直接报价给客户。其实,这是一种错误的行为。

因为双方洽谈时,可能会在办公室,可能会在餐厅。那么,作为没有看过现场的,您怎么能更准确的更优质的为客户服务呢?

事无大小,用心去做!无论客户做的是一小小店铺或者是一个只有4个点的房间,我们都需要先到现场去勘查过,通过记录写下客户的要求及现场图样,并及时向客户提出自己专业的技术知识。(其实这更有利于自己可以节省材料及施工费用)

制定好图纸,客户确认后,我们就可以开始做报价系统了。

有些工程商往往就只是报一份价格,让客户没有选择的余地。有些客户就会向我们咨询还有没有更便宜实惠的系统(其实这是正常的,无论您报的价格多低,甚至是进货价,客户都会觉得高的)。这时候,您就比较难堪了。

所以,我建议一般给客户报价时,需要报三份或以上的方案报价(方案报价,就是以不同材料,不同的安装位置报价)。

3、  付款方式的洽谈。

现在很多客户都要求,先施工,满意后再付款。这是站在客户角度上来说,的确是好事,因为客户已经怕了一些山寨工程商的施工质量,以前往往在没有达到标准或者以次充好的材料上吃亏。但这样就苦了我们正规的安防工程商了。

那怎么样才能达到双方都有保障呢?

我的建议是,在报价单上列明产品型号及规格,相关的保修期限及付款方式。付款方式我的做法是按照:4-4-2执行。442是什么意思呢?也就是工程订金是总款的40%,当设备或者开始施工后一天或者两天,再付总款的40%,当施工完毕,客户验收后再付总款的20%。

这样对客户对工程商也是一个很好的保护。不过具体的操作方式,就看大家实际情况操作了。

4、设备材料采购

由于山寨工程商及假冒产品的横行,正规的工程商处于进退两难之中。低价接项目,利润太低,不接,更难维持正常运作。无奈之下,只有顺应社会风气,在一些设备及材料中掺入一些劣质材料及设备。虽说这是无奈之举,或者一时半刻系统不会出现问题,但时间一长,维护次数多了,不但客户对工程商失去信心,就连口碑也会丢失。

那怎么样才能正确计算自己的利润又不失信誉呢?

首先,要保证设备的正常运行。其中包括了:摄像机,电源,线材及录像机。

摄像机,现在用红外的占了75%,那么广东那么多红外摄像机,怎么去选呢?告诉大家一个窍门,摄像机机芯现在基本上都很成熟了,不会再像以前那样容易坏,现在主要的不是机芯问题,是红外灯的问题。像深圳某企业(也不算企业了,顶多就是一个生产车间),组装出来的红外摄像机,在晚上时,图像中人物行走中显得很白,但周边固定物体则比较黑暗。又如该企业的另外一款红外摄像机,安装在房间里,晚上开启红外灯时,看着墙身是白白的。而该企业在宣传中号称自己的红外摄像机是采用某某技术,使用某某进口材料生产的。但拆开时,可以安全看出是国产材料。而所谓的某某技术,和市面上的技术是一样的!

但为什么他们的图像效果会那么白呢?检查后发现,原来是把红外灯的电压及电流量增大,从而在刚开始时达到超出常规红外光所发出的光波亮度。

这,其实就是在加速红外灯的光衰度!

所以,红外摄像机,不一定在晚上好白好白才叫好货!

电源,现在什么电源都有,足功率的不足功率的,一抓一大堆!那究竟那些才是好呢?

相信看了这篇文章的90%工程商都没有自己的电源功率检测器吧?据我所知,中山的一家工程就有一个这样的电源功率检测器,可以测试12V1-3A的电源功率是否足标。为什么我会知道?因为是我做给他们的,呵呵`````````

一套设备,最主要是什么?大家都会第一时间说是摄像机,其实不是,大家都错了,是电源!没有电源,你再好的设备也不能工作。一个稳定的电源,不但可以令您的设备可以长期稳定的工作,更可以为您节省一大笔施工后维护费用!

那怎么样的电源才算好呢?我的淘宝上有介绍的,我就不详细说明了。

大家要记住!一个好的电源,一个稳定的电源,足以令您的系统稳定的渡过一年的保修期!

线材,其实线材在小范围的施工中,是可以基本上没有太严格的要求的。只要不使用铁包铜的线材就没问题了。

录像机,现在深圳有很多号称价格便宜,录像清晰的录像机销售。但在此,我还是向大家推荐海康的7系列低端机型及深圳同为的机型,因为他们的录像效果,实时的效果及远程监控效果,都比较满意。至于一些什么百万高清类型的,由于中国网络的局限性,建议在小型监控系统上就别用了,花钱不讨好。

5、施工期间。

很多工程商都觉得,已经进场施工了,自己爱怎么干就怎么干。其实,大家有没有为客户想想?为自己想想呢?一个系统的美观性与实用性是同等的。

估计有很多工程商都爱把电源绑在支架上,旁边加一个面板插座,用塑料胶扎带一圈,固定好电源就了事了。但为什么不用一个又美观又实用的防水藏线盒把它们都收到里面去呢?我帮大家算一笔帐。一个220V的插座面板便宜的是4元,一个防水藏线盒是18元(桦艺牌的),多了14元的成本,但这会使客户在施工印象中多了30分的美观分,多了30分的对外宣传分。那大家算一下,多14元成本还是多60分好呢?

我在一些小监控的项目中经常发现,施工人员往往在安装好设备及处理好线材后,地上的垃圾就扫到一边去,线槽的边料也是随地丢放。这是一种习惯,如果,在施工后,能随手把自己施工遗留下来的剩料及垃圾都扫起来,那么,客户看见后会有什么看法?

6、验收完成。

当全部设备安装调试好后,就进入客户验收阶段了。

调试好,首先要试运行。别以为大型项目才需要试运行,小项目同样也需要试运行。为什么要试运行呢?是因为很多现场施工后,调试好了角度及位置,都因为每段时间段不同而图像不一样。那么,就需要即使调整好,同时按照客户的最终要求去移动或者改变摄像机位置或者角度。自己先试运行,其实是为了自己两大利益:1,自己心里有数,在客户验收时所提出的疑问可以快速简单而准确的回应;2,客户不一定有太多时间跟你去慢慢调试,自己预先处理好,把专业的安防技术印象留给客户。

客户满意,验收付款,皆大欢喜!

说到这,可能大家都以为完工了。呵呵,但大家是不是忘记一样东西了?首年的维护保养?

首保,这是最容易争取客户后续的举措!同样也是让客户在其人脉圈内推广自己的一种手段。

一般来说,大家都会以为,系统设备只要坏了,客户就会打电话来叫自己过去维护,那么,试问一下,如果运行没到一个月,全部摄像头都坏了,而这个客户有是有钱的主,那么,客户还会叫你去维护吗?我相信,有30%的客户不会再叫您去维护,因为他们已经更换了工程商。

我说说我自己的做法,项目无论大小,只要是我自己做的,一般首保期内,每一个季度自检一次,也就是说,三个月内都会有一次自动上门检查维护,每个月都会在顺路或者空闲时过去溜达一下看看有没有问题。

或许大家会说我这样很无聊,没事找事干,但请大家知道,现在我们正规安防行业的竞争力正受着严重的挑战,不能再守株待兔了,我们现在要做的是服务型行业!服务是我们的第一要点!

欢迎转载,敬请注明出处及作者,谢谢!

作者: lql1818    时间: 2011-3-4 21:45
学习了,期待更多的文章,
作者: 低调本色    时间: 2011-3-4 23:21
学习了,谢谢。
作者: jyj517800    时间: 2011-3-4 23:47
说的很在理,确实是老大风范!
作者: jyj517800    时间: 2011-3-4 23:48
请发给我你的淘宝地址
作者: qq360    时间: 2011-3-5 09:29
学习了 很受用  谢谢
作者: ca231    时间: 2011-3-5 10:21

不错。我就喜欢这类原创文章。不错。十分感谢

作者: 智慧地球    时间: 2011-3-5 10:36
学习了一点:给客户多个选择,多份报价单。
作者: flash789    时间: 2011-3-5 10:56
 学习了
作者: netboby    时间: 2011-3-5 16:49
说的好,学习了
作者: Bancroft    时间: 2011-3-5 17:13
说的不错 支持
作者: njbwda    时间: 2011-3-6 16:17

学习了,好文章

作者: ialshjl    时间: 2011-3-6 16:38
受用!
作者: 侯门电脑    时间: 2011-3-6 18:16

很好的经验文章

受教了

作者: hezhiqiang2008    时间: 2011-3-6 20:55
与客户沟通最重要
作者: lijiangbo    时间: 2011-3-6 21:17
当顶..
作者: 刘海元    时间: 2011-3-6 21:34
说到俺们心坎里了!
作者: arion月    时间: 2011-3-6 21:50
好文章啊,学习了
作者: 远者    时间: 2011-3-7 08:53
好文章!经验之谈!值得借鉴!
作者: lfjdpp    时间: 2011-3-7 10:02
我看好你
作者: 火星上漫步    时间: 2011-3-7 10:03
lz让我学习了很多哦,可不可以把淘宝地址给我发过来哈,谢谢!
作者: zhd357115473    时间: 2011-3-7 10:50
写的好 期待续集
作者: riseline    时间: 2011-3-8 21:53
谢谢
作者: wbhyj1314    时间: 2011-3-8 22:38
嘿嘿,都是细节,做好细节,也不容易
作者: yirshine    时间: 2011-3-8 22:41
说得好,顶你
作者: jzglove    时间: 2011-3-9 07:03
精彩,很好的经验
作者: zj176950    时间: 2011-3-12 14:31
很强大
作者: 九合通信    时间: 2011-3-12 16:15
好贴
作者: tobooo    时间: 2011-3-12 18:23

学习了,谢大大了。。。

都是在懵懂中慢慢摸索的

作者: 和尚堆里一枝花    时间: 2011-3-12 18:51
请问楼主,那个“防水藏线盒”、“电源功率器”哪里能买到,我上次就跑了好多家,都没有
作者: comcom123    时间: 2011-3-12 21:33

版主的这篇文章讲的实在是太好了。

作者: apigasleep    时间: 2011-3-12 21:51
受教了,十分感谢
作者: 程言涛    时间: 2011-3-13 15:41

学习了

作者: lelon    时间: 2011-3-13 18:27

不错,很值得学习

作者: osxie    时间: 2011-3-13 20:57
谢谢, 学习了
作者: lgcai1    时间: 2011-3-13 21:21
作者: 冷风小秋    时间: 2011-3-14 12:32

学习了,期待更多的文章,

作者: china953    时间: 2011-3-14 20:16
谢谢,学习了,收藏起来

作者: cross2011    时间: 2011-3-14 21:53
好东西
作者: tkggtadw    时间: 2011-3-14 21:59

作者: 四百九十九    时间: 2011-3-14 22:49
先帮顶了以后再看
作者: 智慧地球    时间: 2011-3-14 22:55
    我已经顶了一次,感觉甚好,再顶一次也不为过。希望QQ+QQ=好友  297284279
作者: zcydlhb    时间: 2011-3-15 08:27
谢谢楼主啊 学习了
作者: hydexp    时间: 2011-3-15 10:20
非常感谢楼主分享优秀学习贴,支持!
作者: txx417163    时间: 2011-3-15 19:15
 不错
作者: yuanjun123    时间: 2011-3-16 09:44
学习了,谢谢。

作者: pepsi0451    时间: 2011-3-16 10:04
期待更多的文章
作者: lss871010    时间: 2011-3-16 11:14
楼主想的太有道理了,看来是老江湖了,非常值得我们这些初出茅庐的学习啊,感谢楼主啊!
作者: xv911    时间: 2011-3-16 11:47
好文章  学习了    再次帮顶
作者: cloveww    时间: 2011-3-16 13:47
学习了,谢谢
作者: HWXWJ    时间: 2011-3-16 18:33
支持了
作者: mmshanji    时间: 2011-3-17 10:42
经验之谈啊!!!我是新人!!受益非浅!!感谢楼主。。。。
作者: firesmart1987    时间: 2011-3-17 12:46

遇到知心!!!!!

作者: phaid    时间: 2011-3-17 13:46
这是施工步骤吗,看起来怎么像是商务步骤呢!?
作者: ly10    时间: 2011-3-17 14:36

学习到东西,谢谢楼主分享

作者: 阳光70    时间: 2011-3-17 14:39
用心做事的人
作者: 秦皇岛杨波    时间: 2011-3-17 16:14
不错不错
作者: sile    时间: 2011-3-18 12:10
学习了,期待更多的文章
作者: 捷盟V14    时间: 2011-3-18 13:11
对 楼主的电源检测器感兴趣
作者: tzgnihao    时间: 2011-3-18 13:17
很好,很实用,学习了.
作者: sunjlg    时间: 2011-3-29 15:03
好东西啊
作者: 风口浪尖    时间: 2011-3-29 16:20
太好了,这对于我这样的新手真是一场及时雨啊!!谢谢楼主!!
作者: skycn98    时间: 2011-3-29 17:02
好,细节决定成败!
作者: jchy17    时间: 2011-3-29 23:09
支持
作者: ynkmkay    时间: 2011-3-30 09:11
学习了
作者: whyao0    时间: 2011-3-30 10:38

樓主玩無線電?

寫的很不錯

詳細看完

和我的理念完全一致啊

首先我覺得要保證所選設備的質量

如果客戶追求過分低價的東西而自己覺得質量不行的單子,我寧願不做

DVR和電源應該放在第一位,這兩個東西沒選好,會讓你的設備運行起來非常吃力,過多的售後不代表你服務好,哪怕要服務,也是最簡單的服務,比如說吹吹灰。。。頂多換個電源什麽的,迅速判斷,迅速解決,讓客戶賞心悅目

我經常和我的客戶說,經常叫我來喝茶可以,不要經常叫我售後,定期維護也很讚賞。。。

作者: 红叶风铃    时间: 2011-3-30 12:36
看后很有感慨,只有才能做强做大呀!

作者: 木刀の龍    时间: 2011-3-30 12:56
顶,现在都是拼售后服务了。
作者: zhangzhijie    时间: 2011-3-30 13:16
真是好文章  顶
作者: zyluck    时间: 2011-3-30 14:16
经验之谈很不错!
作者: 兰花香    时间: 2011-3-30 21:12
谢谢!很感谢!
作者: jxb1991    时间: 2011-3-30 21:30
貌似是很老的文章了 红外的不是现在不怎么用了吗
作者: dingdym    时间: 2011-3-31 08:14
 写的很不错。
作者: janmekia    时间: 2011-3-31 08:31
好东西,谢谢楼主
作者: chenjian1045    时间: 2011-3-31 09:03
值得借鉴
作者: liyangpangling    时间: 2011-3-31 09:11

控制现在大家都知道的,关键是怎么选难啊,我在我们这边一个电子市场里,卖家直接说的,你不管是花的正品的钱还是仿品的钱,在这个市场里你买到的东西都是一样的

作者: rebeva    时间: 2011-3-31 09:32
经验之谈!值得借鉴!
作者: qiuqiu180    时间: 2011-4-1 15:56
谢谢 分享
作者: SCANNAN    时间: 2011-4-1 16:38
好,收藏了,谢谢楼主
作者: xenojinn    时间: 2011-4-1 16:46
说的不错。。顶。
作者: cncrq2008    时间: 2011-4-1 16:47
学习了,很不错的文章
作者: i67573747    时间: 2011-4-9 18:02
学习学习。。
作者: shengman    时间: 2011-4-9 18:53

很实用的资料 感谢!!

作者: syl7958    时间: 2011-4-9 21:27
学习了
作者: tangchengcheng    时间: 2011-4-9 22:28
学习了!
作者: gskqr    时间: 2011-4-10 09:29
项目不分大小,只要作精就是本事,谢谢楼主d
作者: 王学智    时间: 2011-4-10 13:40
我们也是这样做的,这就是我们的法宝
作者: withan0rchid    时间: 2011-4-10 14:14
学到不少实用的经验。
作者: withan0rchid    时间: 2011-4-10 14:17
学到不少实用的经验。
作者: 恋小夜    时间: 2011-4-10 14:57
 学习了,顺求淘宝地址
作者: fengluochi    时间: 2011-4-10 17:13

不错。我就喜欢这类原创文章。不错。十分感谢

,挺好的
作者: shabengou    时间: 2011-4-10 21:54
好好学着呢 !
作者: 桂林四宝    时间: 2011-4-10 22:23
早一些看到就好了,我现在有个客户就很纠结了
作者: xudapao110    时间: 2011-4-11 12:43

很不错 确实是这样的

作者: codndlr    时间: 2011-4-11 13:26

服务是第一要点,我赞同。

作者: derektom    时间: 2011-4-11 14:44

讲的很好,而且很细致了,也非常的深入浅出,希望多有一些这种精华帖子发出来,能让新人看看!

作者: zhg77    时间: 2011-4-11 15:23
学习了,谢谢。
作者: yun3344    时间: 2011-4-11 16:40
赚点积分  嘿嘿
作者: huiwang122    时间: 2011-4-11 21:45
最后的话很赞同,其实我们只是服务行业的。。
作者: yangpan666    时间: 2011-4-11 21:48
学习了,期待更多

欢迎光临 千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能) (http://bbs.qianjia.com/) Powered by Discuz! X3.2