千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能)

标题: 今天跟某小区开发商的小区智能化设计谈判 [打印本页]

作者: yourbug    时间: 2006-9-11 18:21
标题: 今天跟某小区开发商的小区智能化设计谈判

阴沉的天,凄迷的雨。

幸好开发商的办公地点在一个风景迷人的度假村内,芳草如茵,绿树林群。一路过去,心情甚好。

这是一个定位高端的小区,开发商的理念及营销似乎都作得不错,呵呵,只是名字取得老土了点。

前期也作过几个沟通,我试图把智能化设计是整个小区智能化的灵魂灌输给甲方,效果似乎不错。不过,显而易见的是,缺少有内容的应用支撑,虽然开发商把小区定位为高档甚至是顶类的住宅小区,但是在智能化方面还是保守而常规的,这一点在关于设计易的谈判中显露无遗。从现在的需求上看,除了家居安全这一块他们要求比较高,其他跟普通小区也没什么差别,原本停车库自动识别和电梯自动控制估计也不知道如何了。

说实在的,自己也比较迷茫,建筑智能技术对我而言,更多的是一种理念上的东西,业务行为更多的是项目操作的概念,而缺乏真正创新的技术和应用。也许这是以后努力的方向,不过,现在最关紧还是拿到项目,挣到钱,呵呵。

在谈判中,开发商一直以着眼于后期的系统集成来要求我们尽可能降低设计费,虽然后期系统集成我们要争取拿下,不过设计费我们还是要先收到手,越多越好,呃呃。

我浪费了很多口水,一直说智能化设计的意义,我们的诚意,我们作的不仅仅是设计,而提供的全方面的工程咨询服务,我们着眼的如何通过智能化系统的创新和有效的应用而促进他们楼盘的品质和提高楼房的销售价格,如何让他们在宣传上能出现智能化的亮点,我估计说的还是挺有效的,老总明显有了些兴趣。

恨的是那些没志气的业内人士,为了抢项目,宁愿赚点辛苦钱,不出我意料,我们报的设计费的确是最高的,不过很明显,甲方对倾向我们,估计我们若是肯降到二十万以下。就是我们作了。

主啊,让那些扰乱市场价格的家伙来到我的身边吧,我愿意给他们五块钱钱,求求他们以后不配这么没志气了。十万方的面积,居然能报出五万块钱的设计费。

鼓励一下,用户操作:金钱+15,经验+15,魅力+15(reqidong留)

[此贴子已经被reqidong于2007-6-25 15:39:38编辑过]

作者: 粤涯    时间: 2006-9-12 13:01
可以隐藏姓名方式分享你的谈判
作者: lightsz    时间: 2006-9-13 12:02
什么时代了  设计还有设计费 现在还有这样的开发商难呀   厉害 厉害 佩服 佩服 
作者: peteraiyan    时间: 2006-9-13 12:17

嘿嘿,世界发展的快,真是包罗万象.

希望,希望^^^^呵呵

作者: yourbug    时间: 2006-9-13 13:29

免费设计是作为业务营销的一种手段,一直是行业弊病

1、减少一块合理收入,作为技术服务方,智能化集成公司存在的价值不是作国内外产品的分销商,更多的要向依靠技术的分析、集成、服务和应用创造利润的方向发展。

2、宠坏甲方,扰乱市场,凡有项目启动,必先:欢迎你们参加,先作一个方案过来。烦不胜烦

3、由上,作出的方案必然是COPY。PASTER的方案,质量低下,不能充分的了解甲方的需要和有针对性,使得甲方普遍有智能化的技术含量不高的印象。同时对后期期项目实施产生影响,破坏工程的质量。

4、大家都免费设计的结果,跟大家都收费设计的结果是一样的。

5、由上,免费设计,不管是对甲方,还是乙方,都没有好处的,一些为了抢项目提出免费设计的人,损人不利已。

6、未来智能化的项目流程中,设计会越来越受重视,作为单纯的第三方智能化设计方会有越来越大的存在空间。但是这需要一个过程,需要时间。

7、设计必收费是我去年以来的一个原则,事实证明,跟甲方沟通到位后,作项目的成功率不但没有下降,反而提高,因为,理念是第一位的,高层次的理念和低档次的价格竞争,不可同日而语。说到底,在一个项目中,甲方并不是真正在乎那么十几二十万的设计费。

作者: zhaoqin418    时间: 2006-9-13 22:13
还能拿到设计费,甲方是不是脑子有水?我在97年做智能化项目,行业内设计费都是0%,不知该佩服同行的方案独到,还是该地产商的良心发现?不知可否把方案给俺们共享?
作者: peteraiyan    时间: 2006-9-14 10:55
但是反过来说呢,你们的方案又比什么模板,什么的COPY,好在什么地方呢,有特别的地方,让他物有所值..
作者: yourbug    时间: 2006-9-14 11:18

在我的理解里,设计不光光是出方案出设备清单和出系统图出施工图的问题,由于甲方大多对于智能化集成不是太懂,包括项目操作流程也是不熟悉,因此,智能化弱计方在某种程度上不包包是作为设计存在,还作为一个项目咨询公司的意义,分担甲方的大部分关于弱能化的工作量。

另外,设计收费是一种选择,不收费是另一种选择,你给甲方作选择题的时候,其实答案是你自己定的。我基本上每个项目都先谈设计费,可能是我太穷了,有落袋为安的小农思想嘛,哈哈。

作者: 非标男人    时间: 2006-9-15 11:43

呵呵,我公司是智能化设计甲级,施工一级的企业,我是楼宇系统部的,主要工作就是做设计,基本上,我们是没有什么设计奖金之类的,公司也是没有设计费拿的...原因大家都知道,竞争太激烈啊,其它公司都免费做设计,自己公司能收费吗?

曾做过几个项目,因为设计院不愿意做弱电设计(他们认为弱电设计费太低了),由我公司替设计院完成弱电设计,基本收取甲方的设计费是住宅类每平米1块,大厦类每平米2块.

楼主10万平米的项目,看来是按大厦算了,要是我公司做,估计就按住宅类算了。

如果设计院有设计,我公司做深化,是免费的。

作者: fller    时间: 2006-9-26 16:17

说句题外话:

首先楼主的贴子我认为写的很好,是不可多得的讨论文章。

放眼看论坛,技术贴、方案贴、商务贴、垃圾贴遍地开花。

像这样的精品讨论贴却被淹没其中,再看看回复人数和点击量也寥寥无几。

这样的现象是一种悲哀吗,还是人们都太浮燥。

开发商(采购人)发贴就想找便宜产品,

厂家发贴就想多卖些产品,

集成商发贴就想揽些工程,

技术工程师发贴就想收集更多的技术资料,

能静下心来看贴回贴的人,仔细思考楼主观点的人又有几多呢。

作者: fmtv2005    时间: 2006-9-28 14:14
不错,我认为楼主的观点应该是设计人员和智能化公司努力发展的方向,虽说智能化,人人都见过,也有很多人亲手做过,但是做出来的东西都是千篇一律的复制品,如同建筑待业的发展驱趋一样,我们需要有自己独特的设计思考,但由于小区的智能化工程做出来只是为了增加一下房地产广告的内容,最出直接使用者并非我们智能化公司直接接触并收取费用的房产开发商,因此开发商对智能化的效果其实并不重视,只要有就可以,就可以作为一种筹码去与同行业竞争,价格成本都在降低,必然要求智能化设计趋向于免费,我想要想让设计费用成为智能化公司的利润,要关乎很多方面的人去共同努力,要有有关政府部门为老百姓去切实监督,也要产业间形成一种共同的良好的竞争环境,落实太难,革命尚未成功,同志还需努力了!
作者: hmilyjuan    时间: 2006-10-8 14:43
偷的浮生半日闲
作者: 守护天使    时间: 2006-10-9 19:20

恩,有几个在认真的看帖子和回帖子真的是个问题,我对此深有感触,往往自己在发帖子之前,晚上加班在床上打草稿,第二天再敲上去.但是看帖子的人真正讨论的主旨和深度都让人很失望.好帖子要多回,要认真回.苍浪楼主最近结婚了,在千家上也祝贺一下吧.

作者: dovemail    时间: 2006-10-17 08:20
作者: ningdan    时间: 2006-10-25 09:36

这就是现实,你要20W,别人要5W,别人拿下!

你要5W,别人免费,也是别人拿下!

面对浮躁的国人,你又能怎样?

不要再做完美的梦了.

作者: 大海盗    时间: 2006-10-31 08:24
晕......我们一直是免费设计.....
作者: cosmonetcom    时间: 2006-10-31 22:48

在西方发达国家,都不是免费设计的,因为设计就是付出劳动,付出劳动就应该得到回报,他们的知识产权的观念和思想很深,而我们是盗版发源地,没有知识产权的概念,以模仿的好为荣。

同时做弱电设计的,有几个做的方案有很强的针对性和技术含量的,绝大部分都是抄袭,甚至连最基本的改动都很少,这样的方案,我是甲方也不会付费的,因为你几乎没付出多少劳动。

还有,国内也不是全不给设计费,曾听一朋友说过,他们碰到一个国内政府机关的项目,所有参与设计和投标的单位都给设计费,不管中没中标,好象是中了的给5万,没中的每家1万。

只有期待以后是否能随着知识产权保护的法律和观念的提升,也许到那时,大的正规的项目就可以拿到设计费了吧,呵呵

作者: 游魂    时间: 2006-11-1 12:48

中国人最拿手的就是窝里斗!!现在弱电市场基本上是烂透了,为了能拿下工程无所不用其极,中了标以后为了获得最高的利润也是无所不用其极!!!

可这能怪谁呢,甲方,乙方,国家?我看大家都有责任

作者: pialuo    时间: 2006-11-3 10:42
以前在一家产品公司,不但设计没费用,而且还得公司给设计院费用,真他吗的颠倒颠了。所以就不做了
作者: javaly    时间: 2006-11-3 12:14

大型项目甲方一般找设计院做,然后我们做深化设计一般都是免费的。没理由要我们免费做整套设计方案,如果没有中标,浪费多少细胞啊

作者: 宠爱自己    时间: 2006-11-6 10:41

信号系统和电源系统、高压系统和低压系统不应使用共地回路。

好象个问题讨论很久了

是可以接一个地的

作者: wllijing    时间: 2006-11-7 21:03
楼主说的不错,现在的开发商和工程商都想省钱,开发商省钱对付购房人,工程商则可以低价接到工程.结果各地小区的智能化功能大同小异,没有新意.楼主有新意我们可以聊聊.QQ439774159
作者: xixialjl    时间: 2006-11-9 16:08

设计院当然是有设计的,但是他们设计的东西太烂了,有的要继续深化设计,还有一些完全要重新设计.  不知道楼上的朋友们做设计有没有资质,甲方要不要设计院的出图章. 如果没有,我们把设计好的图纸交给设计院,等图纸打印出来,再给设计院交钱. 

作者: daojq168    时间: 2006-12-19 11:16
有道理,我是开发商做弱电的,开发商喜欢少花钱或者不花钱,我只领工资,把方案搞出来就行,肯定不给设计费
作者: fanny7758    时间: 2006-12-19 15:06

设计作为一种知识产权,要求保护收费,合情合理。但是目前的竞争太厉害了,所以出现了这混乱的局面。这种局面的扭转需要行业内所有人士的努力!!

很欣赏楼主的文笔和心情!!值得学习。如此论坛才能日日开花!!

作者: zxc12    时间: 2006-12-19 15:30
大型项目甲方一般都要找设计院做,设计院的牌子响啊.没办法
作者: hbwhyqf    时间: 2007-1-6 11:59
支持楼主的做法,我也有一次,甲方委托我们做了设计,设计费也按总金额(弱电加消防)的4%给了。且让我们也参加了投标。弱电和消防是分开招的。可最终弱电中标的单位的设计方案根本没按设计方案做。甲方回答的很简单,便宜啊。我晕死了。感觉这设计费赚的恶心
作者: loqz99156    时间: 2007-1-9 16:33
哪天我的设计也能有费用,那真是要烧香拜佛了
作者: zhoushuncheng    时间: 2007-1-11 12:44
就是
作者: cszcsz1357    时间: 2007-2-3 10:45
唉..没办法啊...
作者: 啊啦    时间: 2007-3-1 22:12
我做过的公司,都没收过设计费,不过一般都是设计院设计了,我们做深化设计的。我觉得也应该向楼主一样才对,自己用心做的,也可以拿到报酬不是很好吗?
作者: 绿水青山    时间: 2007-3-5 15:12

楼主是对的,设计是应该要付费的虽然我做了7、8年的设计,从来没收费---市场使然,但如大家已经看到的,没钱的就抄一个,所以质量低劣,千篇一律,没有新意,久而久之,尤其是后来者,以为智能系统/行业就是如此的,结果,害了一代人;开发商也没得到好处,大家都一样的东西,没有特色,也就没有特别的卖点,虽然广告作得好得不得了,有见识的购房者也就不会迎合了;工程/集成商呢?上面也有人谈到的了,今天的工程是接到了,行业也搞乱了,日后的饭碗....可能就会丢了

------结果是:皆大--不是欢喜了,可能是悲哀,----恶性循环-----毁了一个行业!

作者: lemonking    时间: 2007-4-3 11:52

这样有点深度的帖子是不错的!

本来弱电的系统集成是很有技术含量的服务性项目,正如楼主所讲被一些败类的所谓同行给败坏了。

甲方要便宜还要好货,老板给员工便宜还的是好货!

其实!便宜没有好货。

以前,我也碰到一次招标,我们精心准备反复和甲方沟通。以保证为客户做到量体裁衣,设备厂家的质量情况的排查等。前后准备3个月。我们的方案他们很满意报价不满意。虽然我们的报价和开标只差5%。但是,我们被一个不知名的公司提出局,他的报价比楼主你的更离谱。

会后,他们的项目负责人恬不知耻的对我说,“给你5000,把放方案给我。”

我特想煸人,被同事拉住。

后来,老板让我卖掉。我回去就SHIT+DEL +FORMAT+辞职报告。

想想,这个很好的行业要像温州的假货那样才能赚钱,我一阵恶心。

很欣赏那句‘因设计而领先’

也换了2家公司,渐渐的也无赖了。试想国内动则有什么公司收入N百亿,可是他们是怎么赚的钱,明眼人肯定知道。好大一个国家没有几个强的公司,只有大的。

其实,当我看到我所设计施工的建筑在哪里发挥社会作用时。我有时还去看看,有种成就感!

任然信奉,便宜没有好货!!,任然要去向最好的做。希望这个行业不要再烂下去。

作者: lakis    时间: 2007-4-4 10:13
共勉
作者: 似镜非镜    时间: 2007-4-4 14:41
你很牛,在下佩服!呵呵。。。  
作者: monkutaya    时间: 2007-4-9 14:32

厉害厉害,弱电设计还有收费的,开发商脑子是真进水了.不过能收到设计费,算是给我们这行长脸了.

作者: jade_stone    时间: 2007-4-11 10:27

关键是甲方的出发点和素质,设计院应该革新,要与时俱进才行。国家也要有相应的标准。建筑设计至少应该包括强电与弱电。这样开发商必须要交钱给设计院拿到全套设计。工程商要做的就是设备选型和工程施工。

现如今是甲方不懂、设计院不会、只有工程商才能做。本来可以增加一块服务内容以获得相应收益。但是在甲方眼里我们是工程商,赚的是设备钱,应该包括所有费用,根本没有认为设计是要单独收费的。别说设计费,有的人可能连施工费都少要或不要的都有。“豁出去不赚钱也要拿到项目”这种心理很多人都有。毕竟僧多粥少啊!!!

其实,每个工程商都应该有自己的心理底线,有人可能定位在要追求足够的利润额、有人可能定位在只要拿到项目就行,挣多挣少先不管。最可怕的是后者可能占多数。再加上甲方不懂,不懂就只会砍价,所以这个行业就这样展开了所谓的激烈竞争,实际就是看谁便宜。在这种情况下如果提出收设计费,恐怕甲方会笑出声来的。

要想通过行业联手解决这个问题,中国人的天性加上,这个行业不具有垄断性质,几乎是不可能的。

作者: qinjiacai    时间: 2007-4-24 01:32
设计费,为你悲哀为你愁
作者: aipuwatonboy    时间: 2007-4-27 13:24

作者: tony_kun    时间: 2007-5-4 11:34

我是一个专业做弱电系统设计的.之前有个项目公司追了近半年.我的方案计设从公司土建施工开始就做起.从管路预埋,各个系统架设,系统分布等方面都做了详细的规划.这近半年多的时间,我至少搞了10个通宵来赶方案或是业主需求变更后来改方案.到目前为至,我至少改了40多次了,其中设计院都是拿我搞的图纸出的蓝图,但是这个案子现在还都没有定下来是我司做.现在案子没定不说,现在业主一个股东的同学搞的公司也要介入这个案子了.关系害死人了,现在我司接到这个单的可能性变小了.

我是了无数个细胞,体重都轻了5KG,但是一分钱的设计费都没拿到.

现在的工程不好做,甲方也扣的很,见面的第一次就讲:"这个案子你们来主导设计,但是没有设计费,你们也有可能不会中标,但是你们不做方案或方案做得不好是一定不会中标."

公司为了争得得标的可能性就答应做了,可是老板只要一句话,我呢,一搞就是半年多.

强烈要求合理的收取设计费,这个是对我们设计师的工作一种肯定,不过份呀.

作者: honge2008    时间: 2007-5-15 21:23

这个帖子讨论的话题很有现实意义,我在建筑设计院做过弱电设计,对建筑设计流程有个大概的了解,一般上马一个土建项目,首先要有立项,可行性研究,再就是正式地质勘探,初步设计等等环节,这些环节需要出报告,要到相关的建设主管部门报批,要有相关主管单位和技术人员签字盖章负责,这些环节总是离不开政府部门,否则项目不可以实施。而弱电设计这一块儿政府管理上还没有一套强制性的规范性的管理条例,而且涉及的政府衙门也很多,有信息产业部的,广电的,公安消防的,建设的,涉及的政府衙门一多,就难的管,没有一个机构专管,大多数情况下从属于建设部门,反而管的不严,有些手续不办,项目照样可以上马。

另外弱电设计技术含量虽说高,但相比建筑设计可复制性太强了。建筑设计你不能把一个项目的设计方案改一下就可以用到另外一个项目上去(当然国内建筑设计风格抄袭的也有),加上信息的高度共享,做一个弱电设计相对还容易些(当然质量不一定过关),再就是开发商不重视,也不懂,图省钱,所以弱电设计难得有设计费。

我觉得要改变目前的现状,一靠制度,尤其是要强制性的规范化的管理制度,这个要靠政府,二要加强知识产权保护。

以上是我的一些感想,供各位参考!

作者: hljjxyhbo    时间: 2007-5-16 16:29
当然有设计费了。q
作者: hljjxyhbo    时间: 2007-5-16 16:30
设计费当然给。总工程的4%
作者: yyzking    时间: 2007-6-25 09:22

楼主的方案一定有非常独到之处,能分享吗,以便学习之用.谢谢

yyzking@126.com

作者: yxc1024    时间: 2007-6-25 10:12

一个好的智能化工程,从设计到设备选型再到施工,环环相扣,但是能够打破这个链条紧密的一个因素--价格。

目前我们这行的现状是关系>技术,价格>关系。大利润的工程基本不包含商业模式,搞房地产开发的基本上讲究的是概念而不是实体,监控设备只要能有影,对讲门铃只要能响,购房者-真正的使用者多是大受其害,或是不会使用,或是整天故障;工程商每天维保维保,开发商骂你什么技术,什么破玩意,老百姓骂什么玩意,有不如没有,坑我们的血汗钱。                      

我现在自己做了,一直保持一个原则:低价则降低设计的复杂度,简化设计以求降低成本,宁愿工程不做不用次品去拼价格。

看了大家的讨论,想说上两句,仅个人观点。留个QQ93544774,方便大家交流。

作者: yf1943    时间: 2007-6-25 12:04
以下是引用yourbug在2006-9-13 13:29:00的发言:

免费设计是作为业务营销的一种手段,一直是行业弊病

1、减少一块合理收入,作为技术服务方,智能化集成公司存在的价值不是作国内外产品的分销商,更多的要向依靠技术的分析、集成、服务和应用创造利润的方向发展。

2、宠坏甲方,扰乱市场,凡有项目启动,必先:欢迎你们参加,先作一个方案过来。烦不胜烦

3、由上,作出的方案必然是COPY。PASTER的方案,质量低下,不能充分的了解甲方的需要和有针对性,使得甲方普遍有智能化的技术含量不高的印象。同时对后期期项目实施产生影响,破坏工程的质量。

4、大家都免费设计的结果,跟大家都收费设计的结果是一样的。

5、由上,免费设计,不管是对甲方,还是乙方,都没有好处的,一些为了抢项目提出免费设计的人,损人不利已。

6、未来智能化的项目流程中,设计会越来越受重视,作为单纯的第三方智能化设计方会有越来越大的存在空间。但是这需要一个过程,需要时间。

7、设计必收费是我去年以来的一个原则,事实证明,跟甲方沟通到位后,作项目的成功率不但没有下降,反而提高,因为,理念是第一位的,高层次的理念和低档次的价格竞争,不可同日而语。说到底,在一个项目中,甲方并不是真正在乎那么十几二十万的设计费。

支持的说~~~

作者: ghg198666    时间: 2007-6-25 20:21

我们的设计一般都是甲方提供的

作者: wangsilishuai    时间: 2007-6-26 14:12

我刚入行,做方案都是别人的方案COPY一下的。有哪位前辈可以传给我一个技术含量高的方案让我学习一下啊,谢谢拉。wangsilishuai@yahoo.com.cn

作者: wym1911    时间: 2007-6-26 15:50
大家现在可以多思考下哈,设计费肯定是要收的,想想,费了许多的人力和物力,难道不该收吗,虽然我们的设计创意不多,但是,我们通过集成设计,可以为以后项目的实施提供明确的指导思想,让各个系统的设备相互兼容等等。我们就刚中了2个智能化系统深化设计的标。主要就是我在负责技术上的,整个过程很累的,没有大家想的那样简单,要想做好太难了哦,对我们知识的广度要求太高了。我主要是在成都做项目设计和实施的,有同行业的朋友可以交流哈:QQ:706347109
作者: zhangyagang    时间: 2007-6-27 13:31

路过,学习!

作者: 我就是好样的    时间: 2007-6-29 11:48

哎,想想当初刚入行的时候,可以为一个方案埋头苦思、为一个方案彻夜通宵。呵呵,现在嘛,拿来COPYCOPY就算完事。没办法啊,没人重视你方案构思如何,写得如何,或者为他考虑如何。甲方可不管,看着你方案一大堆厚厚的就行了,项目名称写的正确,摸起来厚厚的就差不多了,然后就是谈最低价是多少,真有趣。

投标真要人命,加班加点从未有过加班费,如今,彼人也不做智能化设计了,还没改做产品技术服务。

作者: xingchenao    时间: 2007-6-30 11:37

晕什么,我们不光没有设计费,还没有工程预付款呢。

我们做事情也是踏踏实实的做呀,现在的甲方,要么像11楼说的,根本不在意智能化程度如何,只在乎有没有。

要么是真的在乎,真的在乎他们又常常要实在的系统。完成这么个系统所需要的全部报价。智能化楼主也说了,它是配套的东西,甲方不可能前期投入太多资金。再说设计费只是系统的一部分价格,收了设计费,只是提前收取了一部分费用。

开发商的立项金额也是各个分项累积起来的,大的项目分割成各个专业项目做的。你的专业工程只有20万,其他人的也是20万,积少成多,这是很简单的道理,没有哪个开发商愿意多出钱的,更不要说财大气粗的说不在乎。

我们没有设计费用,那么就签定一个设计施工合同,设计费变相的增加在合同里,只是手续和操作方式上变化了一点。甲方不找设计院设计,你应当知道是什么原因(就是不想出相关的设计费)并不是楼主说的不在乎。再说现在的设计院设计出来的东西是否真的合理?如果在细化设计的时候全部变了样子,怎么办?(这是所谓独到的方案比须面对的问题)是否等于重新浪费人力物力重新设计?

关于创新的说法:我更倾向于系统的使用性,我们的东西是用的,是日常用品,讲究的是方便,易用,实用,耐用。而不是花里胡哨的东西。谁也不会买个自己不懂的电器放在家里,或者学个一年半载的。放眼国内行业状况,个人认为:智能化急需的是质量的提高,而不是创新。

关于楼主的:我们作的不仅仅是设计,而提供的全方面的工程咨询服务。我想这只是名词的说辞,没有实际意义。如果你涉及到施工,我认为你仅仅提供咨询是不够的。

关于扰乱市场价格,法律上有明确定义(参见《刑法》第二百二十五条) 。你花100w才能做下来的东西,我10块钱就能做下来,而且能赚到3块钱,这就不叫扰乱市场,这叫本事。同样,在大家都砍掉设计费的环境中,楼主能拿下设计费也是本事,我同样敬佩。

关于方案,在合同没定之前总是把系统描述的多么好,多么合算,多么“壮观”(用辞不当)努力是甲方对我们的系统产生憧憬,和一些美妙的幻想。一旦合同签定,就不遗余力的打击可户的这种幻想。让他不要对系统报有太大的憧憬,呵呵……(这真是中无奈的卑鄙)。

作者: trriver    时间: 2007-7-1 23:39
小弟认为这是一个值得深思的问题,为了生意,把本身最重要的脑力劳动变得一文不值,一文不值反过来又使大家都不愿意动脑筋,恶性循环之后,谁都没讨到好。
作者: peteraiyan    时间: 2007-7-2 09:19

又看一遍又让人思考,支持更好的发展.

指引更好的路道.

作者: leavies    时间: 2007-7-2 11:34
以下是引用trriver在2007-7-1 23:39:00的发言:
小弟认为这是一个值得深思的问题,为了生意,把本身最重要的脑力劳动变得一文不值,一文不值反过来又使大家都不愿意动脑筋,恶性循环之后,谁都没讨到好。

我很同意这样的观点

弱电行业都有这么个怪癖,口头说是重视设计,其实真的在做的时候都把设计忽略掉了

现在我们这些做设计的反而是被轻松的一群啊

就算我们有好的想法,没有相关方面的认可和支持也就变的一点用都没了

久而久之也就没人去想有什么好的方法了

作者: wineszhou1978    时间: 2007-7-3 17:15
看看
作者: esterseven    时间: 2007-7-4 14:41
一份独特有创意的设计应该要收费啊!那可是脑力的辛苦结晶!
作者: 西渡百合    时间: 2007-7-4 15:40
以下是引用游魂在2006-11-1 12:48:00的发言:

中国人最拿手的就是窝里斗!!现在弱电市场基本上是烂透了,为了能拿下工程无所不用其极,中了标以后为了获得最高的利润也是无所不用其极!!!

可这能怪谁呢,甲方,乙方,国家?我看大家都有责任

作者: syssun    时间: 2007-7-6 11:08

一个字。。。累

现在这个行业不晓得是为什么。

再来一个字。。。贱

有时候感觉自己真是够贱,为了公司的生存不得不作免费设计。。。

作者: nidesha    时间: 2007-7-6 15:40
同意,行业需要规范,其实,收费项目和免费项目本身就有质的区别,妄图用后期的施工合同来引诱施工方在前期介入设计,且是免费设计,对整个市场包括消费者都是不公平的。因为,开发商绝不会因为没有支出设计费用而给房子的售价打折的。
作者: xinyupywx    时间: 2007-7-9 08:22

在现在的市场中,像15楼说的,在这个的背后,5W拿下出来的是次品工程,不要钱拿下的是智能行业内的豆腐渣工程,如果说开发商有眼光,能看到独特设计的亮点,想为自己以后的开发,卖楼有一个好的宣传点,我想他不会有出设计费的怨言,大家都知道的,不要钱的在现在不过就是几张纸加上百度一下然后打印。

所以,在我认为,要设计费是必须的,而且有特点的公司设计的有特点的东西还要贵点,在行业内形成了趋势,那么就算别人再烂,还是有有头脑的开发商欣赏的。

这是我的 一点点意见,初入这行,多指教。。。。

作者: 西子E人    时间: 2007-7-10 13:35
楼主看样子没听说过解决方案
作者: MYQ8931    时间: 2007-7-10 16:46

结婚的先祝贺!

现在收费太难了,免费做甲方还在挑三拣四,今天改,明天换,到最后还不一定用你,弄不好就是个陪标。

我同意楼上兄弟的看法,现在窝里斗的现象太严重。其实各地有必要弄个协会什么的,大家齐点心,不然大家操心、费力、不赚钱。最后都死在自己人手里。前阶段投个标,有个单位竟然低于成本价也去投,大家都一头雾水,这家伙是不是甲方的托啊?唉,悲哀啊!行业氛围还需要大家共同努力啊!

作者: MYQ8931    时间: 2007-7-10 17:04

楼上兄弟的说法不感苟同,什么叫免费的就是豆腐渣工程啊?一个工程800家去投标,甲方要上的设备要全是高端产品还行,产品大众,档次中下,价格透明。就想买雪糕、大众点的不管什么牌子,奶油、脆皮不用想那就是一块钱,况且甲方还要寻价。或者说甲方就出个夏利钱,你非得给人家设计宝马、大奔?,好的方案谁都能做,高端产品也用过N个品种,最后得根据甲方需求,甲方安装标准,看本地的市场行情,竞争激烈程度。钱谁不想要?谁还怕钱多咬手啊?这个东西是个连锁的东西,设计好了,施工做的不好还是零。现场一团乱麻,外行看的人先骂设计的人设计不好?

作者: dropboy    时间: 2007-7-11 17:41

全力支持 设计收设计 而且要收高 没有钱的东西会好吗

作者: jinzzia    时间: 2007-7-13 18:10

没办法啊,这就是现实

作者: 恒天伟2007    时间: 2007-7-14 17:13

是的啊

免费做设计现在多的啊

我就烦那方案

作者: sunlzs    时间: 2007-7-16 17:16

现在的智能化真难做,我们都是免费做方案和图纸

作者: xpq1982    时间: 2007-7-17 14:44

为了赚票票,我支持

作者: dayony    时间: 2007-7-17 17:07

顶一下

作者: xkdgj    时间: 2007-7-21 10:22
………………设计也是一个行业啊……………………
作者: LeonWang    时间: 2007-7-22 12:54

你是哪里人 啊,在哪工作啊 ?

作者: jiawei18    时间: 2007-7-23 09:44
给美国人打工 因为他们很大方和重用你,别给台湾人打工因为他们都很小气,别给中国人打工因为中国人都很赖账,别给日本人打工,因为日本人都是工作狂
作者: gujb    时间: 2007-7-27 10:09

其实不是一概而论的,一般给小区做工作方案是收不到设计费的,给大楼做的话中标单位不付设计费而未中标单位有设计费。目前智能化项目做不大、千篇一律的另一个原因是开发商不是最终用户,他们只注重卖点和造价控制。而作为最终用户的物业及业主又没有能力去控制前期项目实施方案。所以,我们同行都非常反感目前的设计方式,工作量大、成效低,市场部一句话我们就要做几天,往往又是白费蜡。

作者: lij2907    时间: 2007-8-3 11:53

现在竞争很激烈,开发商就凭着项目要弱电公司免费出设计,而且一找都是好几家,大家相互厮杀,最后还是血淋淋!免费做的设计烦不胜烦,我坚决反对免费做设计,设计收费,提高工程品质,规范同行竞争!

作者: z.x    时间: 2007-8-3 17:38
《原本停车库自动识别和电梯自动控制估计也不知道如何了》你做智能化应该很久了,没有感觉很多功能都是鸡肋么??
器材、人员、现场使用情况,中和在一起才是一个完美的方案。不要以为新技术多功能就是好,据个最简单的例子。闭门器你不感觉有些时候是个鸡肋么?这么简单的东西都是鸡肋更何况是你的智能化了。施工做多了你就会感觉到世上没有完美的工程,过得去能赚些钱就得了。

作者: luckyering    时间: 2007-8-4 14:10
支持!
作者: zlhpp    时间: 2007-8-20 16:11

楼主说的有道理,我就是一设计智能化公司的人员,现在竞争太激烈。

我觉得,理念是一个很好的东西,如果前期商务比较成功,能给业主倒入一个好的理念,让开放商对智能化有个概念的了解

那应该会好很多,我就遇到很多开发商根本不懂什么是智能化,就知道一些千篇一律的东西,若能在前期倒入一些其所没有想到的

东西,才是致胜的关键。

如何倒入?那就要看倒入人的专业水准了,喝酒吃饭人人会。但先进的理念,稳定的团队,我相信才是关键。

得楼主启发,我觉得可以成立一个专门的弱电智能化咨询公司,应该有前途呵呵

作者: matop    时间: 2007-8-26 23:20

正规的工程都是有设计费用的

我觉得楼主这样做在规范这个行业

值得提倡

作者: 小风儿    时间: 2007-9-24 12:48
主啊!让这些可怜的扰乱市场的人都去讨饭吧!在这么下去估计我也要去讨饭了。我经常发现我们的报价是别人的两三倍,利润也一般而已。
作者: rz00123    时间: 2007-9-24 22:32
不知道有没门禁、停车场系统,可以用我们的产品,美国RISG产品性价比和系统稳定性都很高。需要的联系我QQ:527615952
作者: 百川星    时间: 2008-3-10 17:29

先顶起来。

我是这一行业的后进者。设计费用,之前我一直都没想过,我们的设计都是免费的。

正如前面几位老兄所说的,目前这样混乱的市场,跟别人一起参与一个项目,设计费,想都别想。

这也是我们老总跟我说的。

作者: tenniest    时间: 2009-8-10 16:45
恩 还能拿到这么高的设计费,利害!支持我们做智能化的人都以能收取设计费为目标!
作者: ylzz    时间: 2009-8-10 17:02
讨论很有意义,支持楼主
作者: wxpwang555    时间: 2009-8-11 09:26

好贴

作者: suwankeji    时间: 2009-8-12 12:29

现在的甲方也很难说话,主要还是市场被完全打乱了,这种设计费在我们这里是完全不可能的一种收费,甚至有些甲方还会把四五家的设计方案给你,叫你帮他整合,到头来还是收不到一分钱的,工程能给你做就不错了。

作者: yujg0312    时间: 2009-8-13 10:44

设计费到底该不该收呢???

作者: immetal    时间: 2009-8-14 15:05
能找到给设计费的开发商确实不容易 市场上大多都是所谓的为中标无所不用其极的那种 技术力量达不到没办法
作者: qq790518    时间: 2009-8-19 21:16
大神啊,能帮我发份整套智能小区的方案啊,790518@qq.com,太需要了。。。。。
作者: lzzwn    时间: 2009-8-20 17:22
除了设计院一般集成商是很难收到设计费了!!
作者: tv998    时间: 2009-8-21 09:33
设计还收费,真是强人
作者: hongyuanzhixin    时间: 2009-8-21 11:58

我个人感觉是很多的厂商现在也来插一脚进入到工程里,造成了现在这个局面,打价格,拼人脉。甲方还得专门找个陪喝酒的来应付,这就是现状

作者: hongxing19di    时间: 2009-9-9 22:24
偷的浮生半日闲图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

作者: wfeye    时间: 2009-9-10 22:39
谢谢分享!!!!!!

作者: yongfengwe    时间: 2009-9-12 16:33

我也要谈了

作者: lanyork    时间: 2009-9-27 12:58

看了4年的帖子,这个帖子确实不错。

弱电市场确实太混乱了,我做了6年的建筑智能化系统设计,什么弱电系统都设计过,从来没有收到过1个子的设计费。

设计人员的苦难只有自己才知道,为了投标,没日没夜的加班这都是小事,

最可恨的就是好不容易做出来的方案,报价和图纸,拿到甲方那里,说价格太高,这里砍掉一点那里砍掉一点,到最后辛辛苦苦搞出来的设计方案全改成了一坨屎。你认为当时我们的心情是怎样?

我做了这么多项目,只有夕照寺酒店的楼控设计方案是完全按照我的设计思路来弄的,设计人员最有成就感的莫过于此。

我还是那句话,设计人员的位置很尴尬,现在只有少数弱电公司有这个职位,大多数的都是多岗兼职。

我呆过的一个公司,早上跟销售人员去现场看工地,就是一个联排别墅,需要做安防,等回来都中午12点了,第二天他们的市场总监找我要方案,我说哪有这么快,起码得一天。他说你做方案怎么这么慢,我做个方案顶多半天。我靠!你说气人不气人。

本人最反感和最恶心的就是直接套方案,可是我们目前做的恰恰是这个最多。为什么呢?时间和金钱。

我不在乎设计收不收费的问题,我在乎的是甲方对我的设计方案的认可。我对我做出去的设计方案,尤其是安防,我必须要去现场,我才给出设计方案。所以我对我出的所有设计能负全责,我能保证满足甲方的所有合理需求,并给出相关建议

照目前这个形式恶意循环发展下去,智能化建筑设计这个职位迟早要消失。。。。。。。。。。。

我认为可行的办法是成立建筑智能化设计咨询公司。

作者: sylzb    时间: 2009-9-28 09:48
做了几年了,才知道有设计费这回事!!
作者: Gem0210    时间: 2009-9-29 11:17
以下是引用ningdan在2006-10-25 9:36:00的发言:

这就是现实,你要20W,别人要5W,别人拿下!

你要5W,别人免费,也是别人拿下!

面对浮躁的国人,你又能怎样?

不要再做完美的梦了.

这就是现实,有的公司做单亏钱,不做更亏。你叫他怎么办?这个行业太乱,大家都是血拼抢单。

作者: hukiman    时间: 2009-10-3 21:30
是和人谈判吗。。。
作者: haian1980    时间: 2009-10-5 22:06
就是这样的啊,很多公司都是这么样子搅市场呢,以为这样可以拿到项目,其实是在贬低自己,说自己的活只值这么些钱。说到这里不得不说其他行业,电子类都是这样,中国的市场目前就是这样啊。如果开发商有点头脑的话是不会被那些大忽悠给骗了的,让人给自己做些烂番薯臭鸟蛋类的产品。

欢迎光临 千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能) (http://bbs.qianjia.com/) Powered by Discuz! X3.2