千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能)

标题: 看来大家对UPS电池容量计算很感兴趣啊 [打印本页]

作者: upsopen    时间: 2006-4-17 15:45
标题: 看来大家对UPS电池容量计算很感兴趣啊

看到大家发了这么多关于电池容量计算的贴,我也拿出自己的算法大家一起交流下。

假设:一个网络教室40台电脑,300W主机,80W17寸纯平显示器,总负载单台380W,合计15200W。4小时后备供电。

1W=1.5VA

15200W=22800VA

采用30KVAUPS (以艾默生UL33-0300L 三进三出长延时在线式UPS)功率因数0.8

电池容量计算公式:

UPS功率因数 X UPS额定容量 X 后备时间(小时)/ UPS启动电压 = 电池容量

(功率因数) 0.8 X (UPS额定容量)30000 X (后备时间)4 / (UPS启动电压,UL33-0300L为360V)= 267AH

267AH就是电池的容量

可以采用30节12V/300AH的电池主成。

上述参数如有问题请大家指出,希望共同学习。

作者: upsopen    时间: 2006-4-17 16:21
不会吧,难到我得方案没有需要修正得地方。大家怎么都不愿意交流?
作者: mjun_lu    时间: 2006-4-18 13:25

路过,顶下

作者: kimx    时间: 2006-4-18 13:32

不知道电池的搭配是否合理?

作者: upsopen    时间: 2006-4-18 15:36
很好的计算方法,谢谢了.
作者: yinggw    时间: 2006-4-20 23:12

搂主的计算方法不严密!

UPS电池是以恒功率或是电流放电计算的:

W=UPS功率因数 *UPS额定容量*1000 / UPS直流输入电压*逆变器的效率

再根据电池的功率瓦特数,查蓄电池在需要的时间的参数就知道蓄电池的容量(每个蓄电池厂家都提供该数据的)

作者: D-12    时间: 2006-4-25 15:22

Recommendation for your example:

2 sets of battery, each set consists of 32 x 160AH cell

作者: tony03    时间: 2006-4-25 15:28
以下是引用yinggw在2006-4-20 23:12:00的发言:

搂主的计算方法不严密!

W=UPS功率因数 *UPS额定容量*1000 / UPS直流输入电压*逆变器的效率

再根据电池的功率瓦特数,查蓄电池在需要的时间的参数就知道蓄电池的容量(每个蓄电池厂家都提供该数据的)

差不多算算就行了,在不同的环境温度下电池放电特性都不一样。

教室里配在线式UPS太浪费了,用三进三出的更浪费。我觉得如果非要配,UL310200L三进单出(电池组电压240V)就够了。四小时延时:100AH/12V电池80节或38AH/12V电池200节。

教室用艾陌生的机器,奢侈,有钱,太有钱了。

作者: szyangjun    时间: 2006-6-6 18:54

还是看不明白。。。。

作者: yinggw    时间: 2006-6-7 20:21
在不同的环境温度下,不同的放电陪率下,蓄电池电池放电特性都不一样,所以不能随便算,如果,160KVA容量的UPS,90分钟后备,随便一算,业主敢要你的?监理,验收都能过?
作者: tony03    时间: 2006-6-13 13:27
不会算,随便一算当然会错.160KVA不算小单子了,正规点的UPS品牌大单子都要报备,一层层的报价审核,最后都是地区总贷来做,你想错都难.如果监理过不了,那是你没搞好关系,和UPS无关.
作者: xjfreeman    时间: 2006-12-12 18:14

路过,顶下.....

作者: mugongzi2008    时间: 2006-12-14 11:10

不是吧,搞得那么复杂?不过还是要支持一下。

作者: yzxmail    时间: 2007-2-8 23:27

你的算法少了一个系数,短时间的系数要大一些,长时间系数要小一些,大机器会相差很多的

作者: 春雷滚滚    时间: 2007-2-24 01:41
看后还是看不很懂,有谁帮我算一下我的要求?我的是使用功率负载为60w,需要24小时不间断,请问需要多少组电池???盼回复!!!
作者: xtwsg    时间: 2007-2-26 11:37
谢谢,正需要,仔细看了,学习中
作者: 粤涯    时间: 2007-3-3 08:24
我经常要算UPS,借鉴一下
作者: szchiman    时间: 2007-3-6 15:58
晕哦
作者: dw7806    时间: 2007-3-6 16:28
有点迷糊
作者: silence2008    时间: 2007-4-1 07:38

估算一下也知道4O台左右的普通电脑,怎么可能配置30KVA UPS呢?

计算机一般标称是W,功率因数是0.6-0.7,22800已经换算成VA值了,理论上选择25KVA UPS就可以了。

实际上电脑还有一个同时开机工作的系数(小于1),所以完全没有必要选择30KVA的,另外后备时间一般30-60分钟就可以了,UPS 5-10年的使用寿命,电池维护费用是初期投资的2倍左右。

作者: mx296    时间: 2007-4-7 12:06

电池的容量也应该有个系数,因为电池电量总不能放完,一般只到80%左右。

作者: renbiqi    时间: 2007-5-24 21:23
经常要用到,就是不会算,学习中
作者: zhxxxx0228    时间: 2007-6-6 13:50

30KVA的UPS电源 以4小时计算.

12V-100AH:1安的放电电流可以连续放电100小时

30KVA/380= 78.9(A)

12V-100AH(32只一组)

(32只一组)25(A)的放电电流可以连续放电4小时

78.9(A)/25(A)=3.15(组)

所以30KVA的UPS电源放电四小时需要配3-4组

作者: mzy718    时间: 2007-6-9 20:13
顶一下吧,学习中~~
作者: emerson    时间: 2007-6-25 17:21

总的来讲楼主的算法是有一点问题的,一般要是根据经验算大概值的话一般在算UPS功率的时候都不乘UPS的功率因数了,因为也不算蓄电池的放电效率,一般蓄电池在后备8小时以上的时候放电效率才能达到1。还有就是厂商在承诺你电池容量的时候都是有前提条件在25度的时候。温度越低所能放出来容量越少。所以你再配置是同样的负载在东北和在深圳肯定是不一样的。

作者: emerson    时间: 2007-6-25 17:29
以下是引用silence2008在2007-4-1 7:38:00的发言:

估算一下也知道4O台左右的普通电脑,怎么可能配置30KVA UPS呢?

计算机一般标称是W,功率因数是0.6-0.7,22800已经换算成VA值了,理论上选择25KVA UPS就可以了。

实际上电脑还有一个同时开机工作的系数(小于1),所以完全没有必要选择30KVA的,另外后备时间一般30-60分钟就可以了,UPS 5-10年的使用寿命,电池维护费用是初期投资的2倍左右。

UPS电源一般都没有25KVA这个功率段,实际上从经济性的角度来考虑的话,可以分成2台3单15kva的比较经济,主机成本大概也就是30kva的一半。

谁家的机器能承诺5-10年,我敢说他忽悠你呢。

作者: orientljg    时间: 2007-6-27 14:37

能规范下吗?

作者: kernely    时间: 2007-6-28 14:22
有点迷糊怎么算出来是30节12V/300AH的电池.公式呢?
作者: emerson    时间: 2007-7-4 16:53
以下是引用kernely在2007-6-28 14:22:00的发言:
有点迷糊怎么算出来是30节12V/300AH的电池.公式呢?

蓄电池的数量不是算出来的,是根据UPS主机的直流电压来决定的(例:艾默生3KVA的直流电压是72V它配的蓄电池就是6只,或是6只得倍数;艾默生UL33-30KVA的直流电压是360V它配的蓄电池就是30只,或是30只得倍数)

12的蓄电池是没有300AH的,如果需要300AH的容量可以采用3组100AH的并联或是采用2V/300AH的电池,当然要是从经济性的角度来讲还是采用3组100AH比较实惠,但是配电池的时候一般并联数量不超过3组。

我不是经常有时间上来,有什么问题可以给我发邮件或是打电话,只要力所能及一定尽力解答。xiaoyao@tianbo.com.cn ;13911361850

作者: yrr    时间: 2007-9-14 11:38

没考虑逆变效率, 这样的计算可以得出大致的结果,然后在考虑一点预留也是可以。

作者: cjw318    时间: 2007-9-16 20:52

看了一下,好像算法都太繁了。其实用电器消耗的就是电量,那么用电量来求不是很简单吗?

例如这是四十台电脑维持4小时工作,需要消耗的电量就是:380(w)*40(台)*4(H)=60.8KWH,也就是差不多要60度电;

现在UPS的输入直流电压为360v,那么对蓄电池容量的要求就是:60(KWH)/360(v)=0.167KAH=167AH,也就是说选167安时容量的电瓶就可以了(看吧,所需电瓶的容量已经出来了)。

考虑到效率问题,实际选200安时容量的电瓶就可以了,单个电瓶的标称电压通常为12v,因此数量当然是360(v)/12(v)=30(只)。

结论:用12v/200AH的电瓶共30只。

作者: yingfei    时间: 2007-10-26 15:14

楼上的算得很清楚,能理解.

作者: ailong    时间: 2007-10-31 09:20

楼主有点计算错误吧,我同意

作者: smaltyin    时间: 2007-12-13 14:16
谢谢,正需要
作者: zhangchi115    时间: 2007-12-21 20:17
谢谢!
作者: zhouanjun    时间: 2008-4-7 17:59

楼主的功率换算是不是有问题啊??

1W=1.5VA是怎么计算出来的啊??

作者: xdzjwyh    时间: 2008-4-21 19:33
糊涂了
作者: xiehouqiyuan    时间: 2008-4-23 14:59
以下是引用cjw318在2007-9-16 20:52:00的发言:

看了一下,好像算法都太繁了。其实用电器消耗的就是电量,那么用电量来求不是很简单吗?

例如这是四十台电脑维持4小时工作,需要消耗的电量就是:380(w)*40(台)*4(H)=60.8KWH,也就是差不多要60度电;

现在UPS的输入直流电压为360v,那么对蓄电池容量的要求就是:60(KWH)/360(v)=0.167KAH=167AH,也就是说选167安时容量的电瓶就可以了(看吧,所需电瓶的容量已经出来了)。

考虑到效率问题,实际选200安时容量的电瓶就可以了,单个电瓶的标称电压通常为12v,因此数量当然是360(v)/12(v)=30(只)。

结论:用12v/200AH的电瓶共30只。

这个能看明白,但是总感觉没这么简单~!

而且如果客户要求用12V/100A的电池,那这个公式不是就错了???

作者: xiaxianghu    时间: 2009-2-23 15:47
3组65AH的电池就可以了
作者: wangrongqing    时间: 2009-2-24 23:59
对于这方面的知识我还是不懂,基础太差了。有没有高手可以写的基础简易点的,在这里先谢谢了!
作者: tsjy2009    时间: 2009-2-27 20:00

算得太粗了。电池的放电曲线是跟电池的放电流密切相关的,标称容量是指25度环境温度,按20小时完成放电的容量,一般情况都会比20小时短,应根据实际后备时间去查电池厂家提供的放电曲线表来确定容量。

作者: ks07502286828    时间: 2009-2-28 12:16

学习

作者: ks07502286828    时间: 2009-2-28 12:16

学习

作者: davie1985    时间: 2009-2-28 15:40

负载功率除以功率因数(UPS多为0.8,负载类型如电机等大功率感性负载也会用0.7或更低)=UPS容量(VA)

电池算法:

安时数=容量(VA)乘以功率因数乘以延时时间(以小时计算)除以直流电压(DC)

与楼主一样,嘿嘿。

跪求用最低电流算UPS容量的,遇过一次,没有上心,没记住。 

作者: davie1985    时间: 2009-2-28 15:46
还发现一个问题,就是延时4小时,而且用的是12V300AH(要沈阳松下电池的话),在用艾默生UL33-0300L 三进三出长延时在线式UPS,只能说,丫有钱,如果电脑5000一台,40台,我估计还没有这套UPS贵  嘿嘿!
作者: hmj869    时间: 2009-2-28 16:32
如何计算需要的电池数量?
作者: gyljk93    时间: 2009-2-28 19:42
越看越晕,还需好好学习学习~!
作者: rachel502    时间: 2009-3-6 18:51
楼主你的算法好像不对的吧。
作者: upsfzz    时间: 2009-3-7 10:35

作者: vama    时间: 2009-3-10 09:16
不错,学到了
作者: rainback    时间: 2009-3-10 10:00
好好学习中
作者: l030406111    时间: 2009-4-11 13:57

看不明白,什么是三进三处?

作者: shiyan0104    时间: 2009-7-31 16:15

学习

作者: xiaotao1218    时间: 2009-8-20 11:08
顶,学习了很多东西。谢谢
作者: lzzwn    时间: 2009-8-20 15:44
不是太合适!!
作者: ameray    时间: 2009-10-15 18:00

这个问题太复杂,不好算,有没有简单易懂的计算方法呀?

作者: leoshen    时间: 2009-10-16 19:32
好材料
作者: evano0    时间: 2010-2-6 11:58
相当迷糊。
作者: 12xyc    时间: 2010-2-8 11:13
不知道谁的算法准确?
作者: motomoto760    时间: 2010-3-1 15:14
看了不知所云!!!
作者: xylsls2007    时间: 2010-3-12 20:49

搞不懂

作者: fengbo1566    时间: 2010-3-18 17:15
 电池是怎么算出来的
作者: fengbo1566    时间: 2010-3-18 17:25
 有道理啊,只要合理,正确,计算的方法有几种
作者: anong    时间: 2011-3-24 11:33

en   

作者: 8023qiong    时间: 2011-3-28 15:26
飘过
作者: wsz8365730    时间: 2011-3-30 09:02

教室用艾陌生的机器,奢侈,有钱,太有钱了。

作者: zyd277    时间: 2011-3-30 10:12

1W=1.5VA 这个是怎么得出来的

采用30节12V/300AH是怎么计算的

作者: 湾海    时间: 2011-3-30 22:26
路过顶下
作者: iuyt1234    时间: 2011-5-27 13:28
路过学习下
作者: sunkai880426    时间: 2011-5-27 15:57
路过一下
作者: yamo    时间: 2011-5-30 01:54

学习一下,飘过

作者: bangdecoffe    时间: 2011-5-30 15:30
加油中
作者: lxd123    时间: 2011-6-16 16:06
 学习
作者: sjsy20    时间: 2011-6-16 20:04
 学习  看了几个 自己得总结

作者: realfocus    时间: 2011-6-20 13:51
 依然没有看懂这样的算法
作者: zbshadow    时间: 2011-6-21 13:05
是啊,就是有点迷茫啊,有点云里雾里的啊
作者: bigbomb2012    时间: 2012-3-7 09:50

我是这样算的,仅供参考,而且木用艾默生的,用的山特的,计算如下:

总功率合计为15200W,功率因数为0.8的话,UPS额定输出功率计算值为15200W/0.8=19000VA

考虑到UPS的冗余,按冗余30%计算。则UPS容量为19000+19000*0.3=24700VA,因为没有25KVA的功率段设备,则可选择30KVA的UPS,选用山特3C3-30KS

,去查看该型号的UPS手册,其电池输出额定电压为384VDC。

则该UPS的实际功率为30000VA*0.8=24000W,输出电流为24000W/384V=62.5A,即一小时的UPS电池容量为62.5AH,那么要延时4小时,则62.5*4=250AH。因为没有没有250AH的蓄电池,则可以选用2组100AH的蓄电池1组65AH的蓄电池并联。LC-XA12100为100AH-12V电池。LC-X1265为65AH-12V蓄电池。

如有建议意见,请多留言。

作者: 百事魂    时间: 2012-3-7 14:39
我自己用电动车,加48V转220逆变器,应急的时候给电脑用。,,用上几个小时没有问题,哈哈
作者: fyamww    时间: 2012-3-8 23:03

呵呵,不错,多少学习一下!~~ 其实楼主只是举例讲明一下算法,,

作者: gongjing2107023    时间: 2012-3-24 15:36
学习中
作者: redaiyu123    时间: 2012-3-25 10:59

高深啊

作者: 天泰弘昌    时间: 2012-3-25 11:22
学习下
作者: 山狄    时间: 2012-3-26 09:41
没大明白
作者: shlsnet    时间: 2012-6-13 21:48
多谢分享
作者: lrg0814    时间: 2012-6-14 20:27
学习了
作者: LaughingGor    时间: 2012-6-20 19:19
电池的放电曲线是跟电池的放电流密切相关的
作者: halfwinggod    时间: 2012-6-21 10:46
有没有通用的计算公式或者经验
作者: dgzcpc    时间: 2012-6-21 15:30

学习了

欢迎光临 千家论坛_弱电智能化技术与工程讨论(建筑智能,家居智能,人工智能) (http://bbs.qianjia.com/) Powered by Discuz! X3.2