←HEI★BOY→ 发表于 2004-6-20 17:18:00

服务器内存小常识

<P>  随着网络的普及,服务器也越来越多的出现在我们眼前,可是对于服务器内存,大多数人还是缺乏了解。在此,我从世界著名的服务器内存厂商维京公司(英文名:VIKING)索取了些资料,做了翻译和整理,希望能提高大家对这一方面的了解。</P>
<P>  一、Buffer和Unbuffer的介绍</P>
<P>  Buffer即缓存器,也可理解成高速缓存,在服务器及图形工作站内存有较多应用,容量多为64K,但随着内存容量的不断增大,其容量也不断增加,具有Buffer的内存将对内存的读写速度有较大提高,象早期168芯EDO ECC服务器内存大多都带Buffer,Unbuffer表示不具有高速缓存。有Buffer的内存几乎都带ECC功能,Unbuffer内存只有少数带ECC功能。其在内存编号上也有较明显特征,以维京内存PC133128M为例,其编号为ME16641U4SS3-CL3,其中的字母U就代表Unbuffer。</P>
<P>  二、什么是Register</P>
<P>  Register即寄存器或目录寄存器,在内存上的作用我们可以把它理解成书的目录,有了它,当内存接到读写指令时,会先检索此目录,然后再进行读写操作,这将大大提高服务器内存工作效率。带有Register的内存一定带Buffer,并且目前能见到的Register内存也都具有ECC功能,其主要应用在中高端服务器及图形工作站上,如IBM Netfinity 5000。</P>
<P>  三、什么是ECC</P>
<P>  ECC内存即纠错内存,简单的说,其具有发现错误,纠正错误的功能,一般多应用在高档台式电脑/服务器及图形工作站上,这将使整个电脑系统在工作时更趋于安全稳定。在这我想特别指出的是很多人把带校验的内存误称为ECC内存是不对的,校验功能只相当于发现错误,其主要应用于72芯内存时代。</P>
<P>  在此,我还想做些补充。</P>
<P>  第一,服务器内存千万不要用兼容条或是贴了假原装标签的内存。</P>
<P>  第二,千万别信“现代”原厂条和“三星”原厂条的说法,据我了解大多是冒牌的,至少是些不合格产品。</P>
<P>  第三,选择一个好的供应商,一个好的内存品牌,如维京。</P>

chendongya 发表于 2004-6-20 19:40:00

<P>谢谢楼主,让本人小涨了一些服务器方面的知识。</P>

delon 发表于 2004-6-21 09:58:00

楼主不错。。鼓励。

ycxrdn 发表于 2004-6-21 11:48:00

<P>李      佳
联系电话:010-82650096-1012,82659796
手机:013321115867
E-mail:delon@vip.it168.com
MSN:tanhua_li@hotmail.com
oicq:147547
http://www.sihaiserver.com
</P>

huafu 发表于 2004-6-21 17:51:00

楼上的是碳花的马甲不?

delon 发表于 2004-6-22 09:29:00

<P>可能是我一个同学吧。。。</P><P>他号称运城第一IT经销商。</P><P>哈哈</P>

青年近卫军 发表于 2004-6-22 10:38:00

up

yqslink 发表于 2004-6-22 16:47:00

router1200 发表于 2004-7-6 15:20:00

不错涨了一点知识多了一点心眼谢谢楼主!

lwpstorm 发表于 2009-8-21 15:25:00

学习学习

saker2008 发表于 2009-9-10 14:07:00

谢谢楼主

melly 发表于 2009-9-10 16:08:00

&nbsp;学习,加油!<br/>之前我们公司用过一台某品牌的服务器,32G内存,一个月左右会死机一次,开始供货商死活不承认硬件问题,害我们傻查了很久,操作系统、应用程序都肯定没问题,最后是换了内存就OK了。看来内存的学问还是很大的。<br/>

ldsun 发表于 2009-9-11 10:36:00

楼主还是可以嘀,谢谢了.

niczone2004 发表于 2009-9-14 09:28:00

<p>长见识</p>

sjg000gm 发表于 2009-9-14 10:31:00

学习

jujian 发表于 2009-9-14 12:57:00

不错,多谢

southskycn 发表于 2009-9-15 15:41:00

内存很重要!

mading1105 发表于 2009-9-17 10:28:00

感谢·又学到了

九星聚会 发表于 2009-10-23 21:23:00

<p>请教一下LZ,HP原装选件中有10600E和10600R的标志,其中R是不是就是带寄存器的?那E的代表什么啊?谢谢</p>
<p>&nbsp;</p>

gimeboy 发表于 2010-9-29 10:04:00

长知识了
页: [1] 2
查看完整版本: 服务器内存小常识