ykba 发表于 2004-5-10 11:17:00

BAS到底是什么?

<P>从事BAS行业多年,一直很困惑一些问题,也自认为想通一些问题,与各位同行切磋一下。</P>
<P>1、BAS到底是什么?</P>
<P>除去一些专业书籍上讲的“机电设备监控”,BAS的本质到底是什么?</P>
<P>做BAS的人应该具备什么样的知识结构?</P>
<P>为什么在美国BAS属于暖通协会,而在中国属于弱电?</P>

<P>2、为什么在中国的BAS行业一直没有发展壮大?</P>
<P>在美国几个BA公司的项目业绩都是按照“千”的数量累计,而国内就算发展最快的上海也只有400多个项目采用,真正使用的就更少了。为什么?</P>
<P>为什么在国内没有真正意义上的BAS项目验收标准,谁都可以做BAS?</P>
<P>为什么BAS有骗钱的名声(局部)?</P>
<P>全部监控点开通就是好的BAS?</P>

<P>3、从事、坚持这个行业有前途吗?</P>
<P>看到这多的“新手”加入,从事多年该行业的“老手”做何感想?</P>
<P>三巨头在该行业的称霸是好是坏?</P>

lau_x 发表于 2004-5-10 15:43:00

<P>中国国情,没办法。</P><P>一,穷,所以应用没有象老美那么普及</P><P>二,技术落后,所以没有自己好的品牌</P><P>三,管理落后,所以没有超一流的工程公司</P>

pope008 发表于 2004-5-10 16:16:00

sa 发表于 2004-5-10 18:29:00

这个问题很复杂

daisky 发表于 2004-5-11 11:34:00

<P>关于BA的检测业内还没有一个统一的规范性的标准,而且现在作检测的很大一部分人对BA的检测内容就不太明白。也有一些业主上了BA,但不懂,对BA有一些误解。</P>

oyth2002 发表于 2004-5-11 13:09:00

人就是贱,没有办法,

ywx2003 发表于 2004-5-11 14:45:00

<P>我接触的一些楼控系统,一般用两三年后就废了。</P><P>楼控其实就是些骗人的东西,HONEYWELL的工程师也是这样对我说的。</P>

ykba 发表于 2004-5-11 16:18:00

<P>BAS到底是什么?自问自答</P><P>我的理解:</P><P>BAS是空调行业的软件,是物业管理公司的ERP,是设备管理着的“专家系统”</P><P>1、首先中央空调(也包括其他机电系统)本身就像是一个骨骼肌肉系统,具备某种能力,但该如何发力是应该受到大脑、神经系统的管理和支配;BAS本身实际就是中央空调运行的必要组成部分,是中央空调系统的不可分割的一份子,相对于IT行业,中央空调各种设备相当于PC本身,BAS相当于安装其上的WINDOWS等应用软件,我们现在还停留在“家里有一台电脑”的阶段,具体这台电脑是玩扑克,还是开发程序,不关我的事。认识不到这一点,是BAS在中国没有真正普及的关键因素;</P><P>2、物业管理公司在干什么,是为了保证机电系统的一般正常运行,还是精确、节能运行?其实可以问一下BAS行业的老手,谁真正研究过什么样的PID最稳定,最节能?谁研究过一个系统的温度设定值如何变化最合适、最节能?谁研究过一个项目中央空调系统预热、预冷的最佳时间?
等等这些问题我是很难回答,因为我们能够保证系统100%开通就不错了,这也就是客户对BAS系统的效果没有很满意的原因。
其实,在美国许多BAS公司都在研究这些优化因素(我确实见过这样的文件,很感慨),其实BAS就是管理,就像ERP就是管理一样,BAS没有很好的应用与ERP在中国没有很好的应用是一样的;</P><P>3、一个完善的BAS就是一个机电设备运行资料的数据库,就是一个如何解决问题,优化运行的“专家系统”,将有经验的机电维护人员的经验固化在软件上,使设备管理经验成为每一个设备管理者的电脑老师,是完全可以实现的,但我们做的很少,更何况目前BAS的从业人员还有部分对中央空调系统还不熟悉,那就更加谈不上“专家系统”了。</P><P>有一个例子,许多老外收入比我们高的多,他们的公司效益也好过我们很多,但他们很重视“细节”,他们知道一分钱的累计是什么,所以在这些跨国公司,复印件可以双面使用,他们是没钱吗?而我们许多公司、项目一面叫的没钱,一面又在不断的浪费,看不起一分钱的累计,其实BAS就象一个不知疲倦的储蓄罐,可惜我们并不珍视、重视他的作用;</P><P>美国市场上BAS非常普遍,跟他们的总体管理思想应该是一致的,也许中国还需要一段比较长的时间。</P><P>不过,我个人倒是对BAS很看好,如果耐的寂寞,乐于研究如何更好地运行机电设备,这样的人应该坚持,因为这个行业的门槛比较高,想真正做好BAS不容易,虽然是弱电行业的苦力,但终有出头的一天。毕竟最后考的还是实力。</P>

ritasun 发表于 2004-6-2 12:07:00

<P>我觉得楼主说得很有道理,也很有思想,很佩服,愿意进一步勾通,我的msn是yxsun@hotmail.com.</P>

leechengrui 发表于 2004-6-2 16:18:00

受教了,谢谢。

fy3333h 发表于 2004-6-2 16:57:00

说的不错,顶一下

依然 发表于 2004-6-3 14:42:00

不错,给了我信心!

oscar_mint 发表于 2004-6-3 17:53:00

BAS = Building Automation System.

fengxc 发表于 2004-6-4 14:03:00

<P>BA包括的内容相当广泛,主要为空调,电梯,也含盖部分其他机电设备,至于为什么属于弱电系统,呵呵,不知道,我从来没有把它当成弱电看。</P>

韩成洲 发表于 2004-6-4 14:37:00

说的不错

子文 发表于 2004-6-6 00:19:00

<P>我是一个即将毕业,也想从事这个专业的学生,看了楼主的观点,感处颇深,以前暑假在一家公司实习,师兄们都不太喜欢这种工作,说做了几年了,感觉老是在骗人,回到 学校,做了分实习报告,那分设计被老师看了后大骂,说我出去了几个月什么没学会,骗钱到是学会了,我重做了.现在面临毕业,我在徘徊,转专业吗,大二刚接触这个专业时我就喜欢上了它,,也许那时我不了解,能放吗?虽然老师说什么现在中国正在慢慢规范这个行业,上一界的就业率也出奇的高,哎,容易吗</P>

li_w00a 发表于 2004-6-7 16:17:00

<P>顶</P>

sb1981 发表于 2004-6-14 16:49:00

<P>我觉得中国现在做BAS效果不好,就给人一种可上可不上,上也是为了挣个面子.</P><P>提高自身素质是关键!</P>

chosen 发表于 2004-6-16 16:55:00

<P>受教了,不过怎么能说能骗人呢?</P>

bianrong 发表于 2004-6-16 23:58:00

承教了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: BAS到底是什么?