linmiaojing 发表于 2016-5-30 11:13:20

综合布线系统图中各设备级联涉及到的光纤或者网线根数疑问?(2)

1:LIU进线为6芯光缆(多模或者单模),LIU出线也为6芯光缆吗?SW/HUB进线端口(LIU出线过来)为6个光纤接口吗?SW/HUB出线至BD/FD为双绞线,那么是几根双绞线呢?SW/HUB出线端口为端接还是RJ45水晶头呢?BD/FD配线架进线为端接还是RJ45水晶头呢?

2:BD/FD出来接楼层过线箱,BD/FD出线端口为为端接还是RJ45水晶头呢?楼层过线箱内是什么设备呢?这个设备是端接形式还是RJ45口进出呢?

3:这里的SW交换机用途是什么,就是起到将光信号转换为电信号(网线)输出吗?

SW/HUB设备为2台,每台24口,这个多层住宅总的为36根网线进户,所以48口SW够用了。

zhijian06 发表于 2016-5-30 11:46:37

1.(1)LIU进线为6芯光缆(多模或者单模),LIU出线也为6芯光缆吗?答:不一定,6芯光缆需要都熔好在光纤配线架或光纤盒上,但用的话一般是2芯,其他做备用,小区的网络你得看小区是三网还是单一网络,三网的话一根光缆就不够了。(2)是的,但是还需要接一个光电转化设备(3)SW/HUB出线至BD/FD为双绞线,那需要根据户数多少就是多少根双绞线。(4)配线架到交换机需要一个网络跳线,网线是直接压到配线架上。
2.你的楼层只有六层,网线传输距离肯定能满足,中间不允许有断点的,过线箱在这意思只是从那个箱子路过的意思。过线箱不仅仅是传输网络还有其他弱电的系统传输。
3.交换机就是交换数据用的,还需要一个光电转换设备。或者是你买带光口的交换机,但是成本有点高,还是建议你加一对光纤收发器就行。
交换机48口和24口都是可以的,这个没必要纠结。

linmiaojing 发表于 2016-5-30 11:56:15

zhijian06 发表于 2016-5-30 11:46
1.(1)LIU进线为6芯光缆(多模或者单模),LIU出线也为6芯光缆吗?答:不一定,6芯光缆需要都熔好在光纤配 ...

6芯光缆进LIU,LIU出线按您说的可能是2芯,那如何判断LIU出线为2芯是不是够用呢?

linmiaojing 发表于 2016-5-30 12:30:11

zhijian06 发表于 2016-5-30 11:46
1.(1)LIU进线为6芯光缆(多模或者单模),LIU出线也为6芯光缆吗?答:不一定,6芯光缆需要都熔好在光纤配 ...
假设是2芯光纤出线接SW交换机(2个),每芯接一个交换机,那如何规定每芯带多少路(户)呢

ggy2002 发表于 2016-5-30 15:29:22

你的这个项目跟我正在做的差不多,光缆到交接箱,然后到交换机,交换机出线到各终端用户家里。
下面是用VisualNet 做的系统图,很直观,可以到他们管网下载,平时工程中经常会使用到它:

http:///

zhijian06 发表于 2016-5-30 23:23:54

linmiaojing 发表于 2016-5-30 11:56
6芯光缆进LIU,LIU出线按您说的可能是2芯,那如何判断LIU出线为2芯是不是够用呢?

2芯只是跟交换机连接,一般需要是需要2芯,你交换机可以堆叠的啊,2芯说明这么运营商和交换机联通就行。

zhijian06 发表于 2016-5-30 23:23:59

linmiaojing 发表于 2016-5-30 11:56

2芯只是跟交换机连接,一般需要是需要2芯,你交换机可以堆叠的啊,2芯说明这么运营商和交换机联通就行。

zhijian06 发表于 2016-5-30 23:27:37

有些问题太基础,我真的不知道怎么回复你,其实图纸就是很简单的理论,你还是要去现场看下,看下每个设备是怎么连接的,看看这个运营商的信号到底是怎么连接到每个住户的,把路由走一遍就明白了,

linmiaojing 发表于 2016-5-31 08:57:03

zhijian06 发表于 2016-5-30 23:27
有些问题太基础,我真的不知道怎么回复你,其实图纸就是很简单的理论,你还是要去现场看下,看下每个设备是 ...

闭门造车确实是不适合,但目前工地还没开工,想在开工之前多学习下理论知识。

linmiaojing 发表于 2016-5-31 09:00:54

zhijian06 发表于 2016-5-30 23:23

假如是2芯光缆进线,在进线间内通过1台交换机将2根光纤带宽合并吗(比如1G+1G=2G)?一台交换机具备2个光纤进线端口并合并吗?

堆叠刚才百度了下知道是怎么回事了,谢谢提供“堆叠”这个概念。

zhijian06 发表于 2016-5-31 09:31:42

linmiaojing 发表于 2016-5-31 09:00
假如是2芯光缆进线,在进线间内通过1台交换机将2根光纤带宽合并吗(比如1G+1G=2G)?一台交换机具备2个光 ...

不行,这跟交换机的上行带宽和下行带宽决定的。按照你的想法接10根直接生成万兆网络了,那还要多模光纤和万兆交换机做什么?

zhijian06 发表于 2016-5-31 09:31:44

linmiaojing 发表于 2016-5-31 09:00
假如是2芯光缆进线,在进线间内通过1台交换机将2根光纤带宽合并吗(比如1G+1G=2G)?一台交换机具备2个光 ...

不行,这跟交换机的上行带宽和下行带宽决定的。按照你的想法接10根直接生成万兆网络了,那还要多模光纤和万兆交换机做什么?

zhijian06 发表于 2016-5-31 09:31:45

linmiaojing 发表于 2016-5-31 09:41:28

zhijian06 发表于 2016-5-31 09:31
不行,这跟交换机的上行带宽和下行带宽决定的。按照你的想法接10根直接生成万兆网络了,那还要多模光纤和 ...
一个工程不管进线光纤是多少芯(如48芯多模或者单模),其实真正用于工程的一般是2芯(一用一备),一根设计时应用,备用的不接任何设备,当主用的故障了,在将备用的连接上去。

剩余46芯由运营商决定未来该怎么用。
以下图为例,6根2芯单模光纤进入LIU(光纤熔接盘),熔接12根光纤,LIU做两个2个耦合器出线接口,其中1个接口出来接交换机,另外1个空闲作为备用接口。是这样理解吗

zhijian06 发表于 2016-5-31 10:13:13

光纤配线架上的光纤都需要熔的,但接的话用其中两芯就行,其他的做备用就可以!

linmiaojing 发表于 2016-5-31 11:43:47

zhijian06 发表于 2016-5-31 10:13
光纤配线架上的光纤都需要熔的,但接的话用其中两芯就行,其他的做备用就可以!

光纤交换机上都有两个SFP接口,这两个接口是一收一发必须同时使用吗?光纤交换机工作原理是光纤口进来,RJ45口出来吗?SFP接口必须同时使用,但光纤交换机前端设备是单根光纤收发的怎么连接吗?如第一张CAD图所示,LIU出来是一根光纤接到SW交换机。

buyun9 发表于 2016-6-1 11:51:53

linmiaojing 发表于 2016-5-31 11:43
光纤交换机上都有两个SFP接口,这两个接口是一收一发必须同时使用吗?光纤交换机工作原 ...

如果交换机配备光纤模块的话,那一收一发时必须要用的,另外交换机上的两个spf时两个接口,一个光模块就是两芯的;另外你的什么光纤交换机前端设备什么单根光纤收发那里没看懂,单纤的连接方法一般用在安防工程上,你这个应用环境不太适用,另外,虽然我也不专业,入行没有几年,不过你这个小白鼠够白的,多看看实际工程现场吧,已竣工的也好。
页: [1]
查看完整版本: 综合布线系统图中各设备级联涉及到的光纤或者网线根数疑问?(2)