济南智嵌测控 发表于 2013-11-14 16:51:11

关于长久成功与短期投机的一点思考

早就想写点文章,但不知从何写起,今天集中精力写了下面的文字,算是一种感悟吧,无论写的好与坏,请大家不要拍砖,偶会再接再励,希望对大家有所帮助吧。
五年前的某一天,我毕业了,青涩而又懵懂,没有任何工作经验,实习经历少的可怜,走出校门,仰望天空,梦想着自己五年内一定会成功,一定会赚个几百万,最少一百万。现在回想起来,当时的我是没有任何思路的,只有那么一个坚定的而又模糊的梦想,至于怎么实现,我想车到山前必有路吧。没想到这路走的是那么的不顺畅,这其中的故事,有机会再与大家分享吧(为了不跑题)。
有些事情你不说,别人是很难知道的,比如经验这种东西,只有经历了才会明白的更深刻吧,在这里,我还是要与大家分享我这几年的感悟,希望对现在的年轻人有帮助吧,尤其是刚毕业的大学生。或许你看到心里去了,将会转变一下你的思路与策略,你的选择可能让你的职业道路更加的顺畅。下面说下我的感悟吧。

一:聪明的人往往不务实,务实的人往往不聪明;有悟性的人工作没有耐性,有耐性的人工作却没有悟性。
为什么会发生这种现象呢?因为太聪明的人悟性高、适应能力强,在工作中选择的机会太多,所以这种人工作往往在一个行业,一家企业干不长、呆不久。即使在一行业做,一家企业做,他们也不会很用心。因为他不需要怎么努力就能做好,所以往往不勤劳。这是人性的弱点。要知道一个人不管你有多聪明,如果你不愿意在一个行业内或企业内呆上十年八年,那么很难成为这个行业的专家。如果你不能成为这个行业的专家,那么也不会成为这个行业的赢家。另外一种人,他们很务实、有耐心,愿意学习、愿意成长,也肯吃苦耐劳,可悟性太低、成长太慢。也许竞争还没有开始,他们就被淘汰出局了。因此,成功既需要智力,又需要耐力。小成功靠智力,大成功靠耐力。
一个人成功一次也许比较容易,而成功一生太难。因为小成功靠投机,大成功靠投资。所以很多人专注投机,不愿意投资。特别那些悟性比较好的人才,他们更不愿意花精力和时间做长线的投资,结果导致企业的短命。因为投机的回报高,钱来得快,赚钱轻松,而投资复杂,风险大,回报慢,时间长,所以很多人没有耐心等待。为什么中国小企业多,大企业少?多数企业都管理培训是短视行为。他们只在乎眼前的利润,不愿意做长远的投入。他们宁可花时间和精力选新行业,找新项目,新产品,也不愿意集中财力,物力和人力把原有的企业做强做大。
因为每个行业到了成熟阶段就会出现激烈的市场竞争,消费者对产品的要求会越来越高,服务越越越多,相反,利润会越来越低,所以很多投机性的企业就无法适应客户的需求。他们不锡恩是在努力提升自己的产品和服务,而是如何赚点钱转行转项。虽然表面上看这种企业赚钱了,实际上这种企业亏本了。因为多数企业老板不会算无形资产。所以巨大的经济损失他们看不到。
企业的成功都是来自于长时间的积累,一家企业也许第一年不赚钱,第二年不赚钱,第三年仍不赚钱,到了第四年,也许一年赚得钱比前三年的总和还要多,可惜很多有“智力”的企业老板却放弃了。他们等不到第四年的成功到来。
不仅企业如此,个人也是一样,有的人在一个行业呆了三年,五年都没有什么起色,到第八年以后,一下子暴发了,然而往往聪明的人坚持不下去了。因为聪明人不愿意等待,等待意味着机遇和风险。所以当外界诱惑大于内在的风险时,很多聪明的人就选择了放弃。结果第八年成功降临时,那些没有转行的人反而获取了成功。
为什么我们前面拼命努力不赚钱,而后面一年会赚回那么多的钱呢?因为成功是需要积累的,前期的坚持虽然表面上看不到收获,但是实际上你已经积累了大量的无形财富,而这些客户一直都在徘徊,观望,等待,当你能力积累、经验积累、信誉积累、信息积累、客户积累到一定阶段时就会一下子暴发出来。十年寒窗无人问,一举成名天下知。小沈阳一夜走红,大家可知他背后坚持了多少夜,多少年呢?
也许这些道理说起来简单,做起来不容易啊!特别是当很多人都开始放弃的时候,你就会不断地怀疑自己,丧失信心。一旦失去信念,那么再好的能力也无法发挥了。因此,成功者往往是大智若愚,他们多数是逆向思维。当所有的人都放弃的时候他们依然坚持到底,最后获取巨大的成功。
看看世界的名牌企业嘛。为什么一个品牌的价值高达几百亿元呢?因为品牌代表了质量,品牌代表了信誉,品牌代表了地位,品牌代表了行业。所以企业家一定要耐心经营。如果我们不能在一行业内做到顶尖,做到专业,那么品牌能够积累如此好高的价值吗?然而,多数企业的老板只相信看得见的资产,不重视看不见的财富,这是多大的经济损失?
今天就跟大家分享这么多吧,以后再给大家聊一下我的一些经历,目前从事安防行业字符叠加器seo,祝愿大家工作顺利,有好东西不要忘记在论坛上分享哦!

济南智嵌测控 发表于 2014-2-24 15:26:22

魅力2011 发表于 2014-2-10 20:20
写得好,说到心里去了。

是经历让我们明白更多。

魅力2011 发表于 2014-2-10 20:20:01

写得好,说到心里去了。

最爱安东尼 发表于 2013-11-15 09:22:57

说的有道理,但是是发在这个版块?

济南智嵌测控 发表于 2013-11-19 17:14:12

已经写了另一篇原创,分享在了千家论坛->会员交流中心-›项目信息与经验分享-›
一张图片带来的成功思考?(续)投机与投资?冒险与谨慎?http://bbs.qianjia.com/forum.php?mod=viewthread&tid=521714&extra=

济南智嵌测控 发表于 2013-11-19 17:14:50

一张图片带来的成功思考?(续)投机与投资?冒险与谨慎?

坏透的空心菜 发表于 2013-11-21 09:19:33

不要为“成功者”拍马屁!

济南智嵌测控 发表于 2013-11-21 16:03:28

拍马屁?你在说什么啊?哪来的对象拍?

坏透的空心菜 发表于 2013-11-21 16:24:50

济南智嵌测控 发表于 2013-11-21 16:03
拍马屁?你在说什么啊?哪来的对象拍?

所谓的“成功者”和智力,耐性有毛关系

济南智嵌测控 发表于 2013-11-29 17:22:16

坏透的空心菜 发表于 2013-11-21 16:24
所谓的“成功者”和智力,耐性有毛关系

跟智力没关系么?很聪明的人是不是很聪明?但是聪明的人一定会成功么?
跟耐心没关系么?如果很急躁,脱离实际的行动能成功吗?没有规划没有反思总结也不能成功啊。
况且每个人对成功的定义不同,不同时期看法也不同啊,不知道你为什么这么问?
请说详细些。

坏透的空心菜 发表于 2013-11-30 08:35:14

济南智嵌测控 发表于 2013-11-29 17:22
跟智力没关系么?很聪明的人是不是很聪明?但是聪明的人一定会成功么?
跟耐心没关系么?如果很急躁,脱 ...

现在中国那里都讲“关系”,不管你智力怎么样,耐心怎么样,有关系就能成为“成功者”!没“关系”很难,很难!

济南智嵌测控 发表于 2013-12-2 13:10:43

坏透的空心菜 发表于 2013-11-30 08:35
现在中国那里都讲“关系”,不管你智力怎么样,耐心怎么样,有关系就能成为“成功者”!没“关系”很难, ...

有关系确实容易成功些,中国目前草根一族不可小觑,看一下最近每年都有很多人创业,无论结果如何,这是一个趋势;我相信没有永久的关系,只有永久的合作;对于某些靠“关系”生存的行业,我不会去做。

坏透的空心菜 发表于 2013-12-3 08:29:05

济南智嵌测控 发表于 2013-12-2 13:10
有关系确实容易成功些,中国目前草根一族不可小觑,看一下最近每年都有很多人创业,无论结果如何,这是一 ...

"没有永久的关系,只有永久的合作"这我也赞同,但是现在有哪行哪业对关系影响少的

qqq1yes 发表于 2013-12-9 15:47:06

路过顶个。。

lin12345 发表于 2013-12-10 17:06:58

顶一个!

qqq1yes 发表于 2013-12-13 13:53:00

路过顶个

rambol 发表于 2013-12-28 11:39:15

顶一下

lcgjk 发表于 2013-12-31 09:31:27

聪明的人往往不务实,务实的人往往不聪明;有悟性的人工作没有耐性,有耐性的人工作却没有悟性。
对于技术行业来说,有一定的感触!

济南智嵌测控 发表于 2013-12-31 15:56:17

lcgjk 发表于 2013-12-31 09:31
聪明的人往往不务实,务实的人往往不聪明;有悟性的人工作没有耐性,有耐性的人工作却没有悟性。
对于技术 ...

不止是技术行业哦,工作是需要磨砺的。

enyi88 发表于 2014-1-22 15:59:21

楼主真给力,支持论坛原创,有很多年轻人需要学习的啊。

济南智嵌测控 发表于 2014-1-22 16:29:24

enyi88 发表于 2014-1-22 15:59
楼主真给力,支持论坛原创,有很多年轻人需要学习的啊。

必须给力,大家也都来发原创吧,我做自己的产品-字符叠加器,也是要写原创的。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于长久成功与短期投机的一点思考