Andy_33 发表于 2003-10-29 20:54:00

惨痛的教训:一根线烧毁整台笔记本[分享]

文章来源:太平洋

最近买笔记本的人越来越多,相应的各种连接线和转接头也逐渐多了起来。原因很简单:笔记本不能像台式机那样将所有的卡都放到肚子里,外接成为唯一的选择。

但外接的小零碎也不能随便买,节日期间笔者就从一家熟识的配件柜台听到一起耸人听闻的事情:一根小小的连接线烧毁了一个价值万元的笔记本。

http://www.pconline.com.cn/notebook/wenku/data/10310/pic/1065576886186.jpg

这根“孽线”实际上是一根用来将笔记本上的USB接口转换成PS/2接口的直连线。其作用是将原有的键盘鼠标能够在最新型的笔记本上使用(最新的笔记本都不带有PS/2接口)。市场中有专门带芯片的USB2 PS/2转接线,但售价从35元~50元不等,价格略高;而这种直连线只有10块钱。

我们知道:PS/2的键盘、鼠标口不能相互使用,而USB和PS/2的信号定义更是不尽相同,如此草草的将两个头使用一根线联起来,岂止是不科学,简直是儿戏!由于大多数笔记本都有USB保护装置,应该不至于整个主板烧毁,但即使是烧坏电容也令人心痛。所以,有前车之鉴,笔记本用户在购买小零件的时候,一定要注意产品的可靠性,不要一味的图便宜。

tianya 发表于 2003-11-2 17:12:00

啊~~~ 寒啊~

现行犯 发表于 2003-11-4 10:56:00

可怜哦~~

mx296 发表于 2003-11-4 13:20:00

mx296 发表于 2003-11-4 13:21:00

jjww1001 发表于 2003-11-7 09:55:00

用水货的后果

jcwlinfo 发表于 2003-11-14 20:43:00

总感觉不太可能

凌竣 发表于 2003-11-22 10:50:00

呵呵!怕怕!!

jdwjzandsp 发表于 2003-11-26 16:35:00

really?

oh~my god

pause 发表于 2003-12-24 15:33:00

有点害怕了。。。给我一个。。。。

星絮 发表于 2003-12-25 13:40:00

学点小知识,吸点小经验。嘻。

xiaoning 发表于 2003-12-25 16:15:00

厉害

yuleray 发表于 2003-12-26 16:09:00

以下是引用jcwlinfo在2003-11-14 20:43:00的发言:
总感觉不太可能

应该有其它因素

飘零燕 发表于 2004-1-15 10:07:00

我的电脑这两天也被折腾得够惨,先是主板坏,换了一个新板,又坏,接着是电源被烧,又换主板,据专家们说,是因为拔打印机线造成的,可当时好象没开机啊,有那么夸张吗?

f_gon 发表于 2004-2-6 15:58:00

可怜啊

wish-long 发表于 2004-2-8 18:47:00

我的Acer TM360因适配器使用不当!
电池报废!
希望大家引以为戒。

hangang 发表于 2004-3-2 17:04:00

贪小便宜吃大亏的电影案例!

木木-_-b 发表于 2004-3-4 12:47:00

不会吧,真是很惨。

金星 发表于 2004-3-5 13:27:00

可以免费送给讨厌的人

大海盗 发表于 2004-3-8 16:42:00

真是惨呀。。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 惨痛的教训:一根线烧毁整台笔记本[分享]