xjpengyu2 发表于 2009-4-26 02:38:00

年轻的BA工程师,你准备好了吗?(上、下篇)

<p>&nbsp;&nbsp; 兄弟我入BA这一行好几个年头了,做过7、8个项目、施工、调试也有4、5千点,现在就把兄弟我的一点经验、感慨给大家唠唠,希望能对对年轻的朋友有所帮助,就当是够抛砖引玉吧。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、信心您准备好了吗</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; BA有一个奇特现象:使用自控的技术却被划在弱电行业,偏由IT公司来实施。估计大多数人是在IT公司开始接触这一行的。相对弱电行业其他专业,BA专业性强、技术含量高、入门门槛高。相信许多年轻的朋友也是冲着这几点进入这一行的。可是话说回来这几点也是BA行业发展的障碍,同时也是BA工程师们发展的障碍。专业性强意味着市场面窄,细数做过的楼控项目远没有网络、监控多吧?技术含量高意味着成本高,放眼城市的高楼大厦并非每一个建筑都有BA系统吧?能舍得上起这套系统单位并不多吧?入门门槛高那就说明这行的技术人员培养周期长,不知道您的公司有没有足够的项目让您练手,你能否有足够的耐心去学习去完成呢?可别刚做了1个项目就轻言:BA不过如此。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这几点说的有点悲观了,当然了BA还是基本符合国家节能政策的嘛,还是有前途的。看完上面的话,那么您还是准备入这一行吗?好的那就进入下一环节</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2,岗位选择您准备好了吗</p>
<p>&nbsp;&nbsp; BA也是工程行业,大致也分设计、施工、调试3个岗位。</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 设计工作呢,大部分时间在办公室。要是对BA技术不太了解,为了赶着投标,咱也可以照抄图纸、仿制点表,实在不行,还有厂家支持呢,基本不会出大错。可您可不能每个项目都这样吧,那样迟早会拖垮您的。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;中标了,该施工了。如果您是一位现场工程师,您可有的忙了。布管、穿线、安装设备、协调水电专业接口,跑前跑后,不但要实现功能还要工艺规范,稍不留神就要出错。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 施工的2大难点:</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、线缆准确传放。怎么个准确法啊:位置准确、数量准确、线标准确、色标统一,这几点差一点,您后来可有的忙了。同时这也是成本控制的重点,尽量别“放错线,减少返工量,这都靠您了。也许您会理直气壮的说:”那不都是按设计图纸来施工的吗?”可是有哪个工地没有变更呢,尤其是BA图纸,到了工地现场您才会发现有几张是管用的。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、水电接口问题。根据我的经验,这个问题要及早上报、时刻紧盯、狠抓落实。呵呵,看起来像标语啊,这可都是用损失换来的啊。接口问题直接关系系统功能能否实现。稍一疏忽,那您可就前功尽弃了。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 另外还有施工队的问题,如果碰到一支经验、责任心都很强的施工队,那您可以稍微轻松点,但仍不可完全依赖他们。如果您带的是一群菜鸟,那可就够您受的了。你不但是个现场工程师您还得是一个耐心的老师。建议您把每一道工序分解成小块,教菜鸟们做,这样可以减少犯错的损失。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 设备终于安装完了。施工阶段可以告以段落了。这时,您可以擦擦汗水,看看这阶段的成果。您会发现:技术很重要,但是责任心才是保证!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 电通了,主体设备也开始运转了,那么咱们的BA系统也该调试了。调试工作多是厂家来做。调试工作主要包括:程序编写、单体设备调试、组态界面制作、系统联合运行调试等。调试相当于接力赛中的最后一棒。不但要完成本阶段工作,还要处理掉前几阶段得得遗留问题。(当然前几阶段欠债太多,就另当别论了)。可以想象一个调试工程师的担子有多重。那么他必须具备:过硬的技术功底、丰富的经验、良好的心理素质、较强的责任心、很好的沟通能力。如果您是一个管理型人才,您也不必非要有调试能力。y</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>
<p>&nbsp; &nbsp;好了,一个项目做完了。您也有成就感了,那么你如果在这行还想有所提高,那就去充充电吧。怎么充呢,参看下一节。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3、技术储备您准备好了吗?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>
<p><a href="mailto:XJ_PENGYU@126.COM"></a></p>&nbsp;</p>
<p><font face="Verdana">年轻的BA工程师,你准备好了吗?(下篇)</font></p>
<p>3、技术储备您准备好了吗</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 想在BA这行走的更高更远些,咱可得有些过硬的技能。什么样的技能呢?3电+2理+1系统,说明如下:</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 3电</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、电气技术(一次、二次)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、仪表技术(电子、通讯)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3、计算机(软件、板卡、网络)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2理</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、自控基础理论</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2、所属行业工艺原理</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1系统</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;掌握某系统成套仪表、控制器、组态软件、通信协议的使用、调试、编写、定制、集成方法,以及工作原理、系 统框架。。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看起来有点吓人吧。BA的主要专业技术属自控领域,可是现代技术领域从来就不是单一学科的,他总是融合了不同学科的知识与成果,并且相互促进。BA同样如此。“3电”技术我就不多说了,他们是实现BA的重要手段和设备,这往往是工程师们津津乐道的。“2理”不能轻视,这可是BA之本。大家可别舍本逐末。举个例子说:您能否把PID控制过程、效果搞得横清楚呢,而且又能简单明了的给你的用户说清楚呢?您能迅速准确分析您所控制的设备系统的工艺,并建立可行的控制模型呢?您可能说:这些都是成熟的技术拿来用就是了。那么您算是一个能工巧匠而不是一个大师。至于掌握一个控制系统,那是理论和实践的综合运用,但不要拘泥于一套系统,要能举一反三。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 通过学习、实践您掌握了实战技能,那么您完成了技术储备吗?那可不一定。您是要做项目的,光有技能可不行啊。您有高超的技术了,可您耐得住每天和代码、设备打交道的枯燥与寂寞吗?您有处变不惊,做主心骨的心理素质吗?您能充分了解用户的要求,并能让他们理解您的经验和知识吗?更重要的是,你是否有了荣誉感呢?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这些都不是一朝一夕能具备的,那就不断的去学习、去历练吧!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 岁月如梭、光阴似箭,通过几个项目的锻炼,和不断的学习,您已经成为一个优秀的BA工程师了。您得到了许多,也放弃了很多。您是否还想在这条路上走下去呢?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 能让机器完成的事,就让机器去完成吧,这是某个知名知名自控厂家的名言。这恐怕也是广大工程师的一个梦想。 </p>
<p>4、道路的选择</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这一节我想留给广大从事BA 行业的朋友来写。,也许您已在管理岗位上,也许您在做销售或者已有了自己的公司,不管您是在工程公司、还是在厂家或者是在物业公司,哪怕您已改行,请别忘记您的这一段付出和那个曾经的梦想!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 相信您所付出的汗水一定能给您带来丰厚的回报,祝愿所有的BA工作者心想事成,“五一”快乐!</p>
<p>&nbsp;</p>
<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #ff0000" size="5">论坛不允许发布无关技术的广告内容,请注意!!!(admin留)</font><a href="mailto:XJ_PENGYU@126.COM"></a></p>
[此贴子已经被admin于2010-8-17 16:17:12编辑过]

江浙沪 发表于 2009-5-3 21:16:00

<p>新疆地区?BA好做不?</p>
<p><a href="mailto:BAS021@YAHOO.CN">BAS021@YAHOO.CN</a></p>

cnfzwl 发表于 2009-5-3 21:28:00

<p>好贴,顶一把。</p>

meidaoli 发表于 2009-5-5 16:59:00

呵呵 楼主总结的经典啊 真实而感人

nixue01 发表于 2009-5-5 17:12:00

<p>嗯,听着不错吗。</p>
<p>楼主那地方做BA系统的项目多吗!</p>

xu6696818 发表于 2009-5-5 17:57:00

介绍挺详细的。顶一个

xuliliang85 发表于 2009-5-6 11:22:00

学习了

bonze 发表于 2009-5-6 11:40:00

guosong858 发表于 2009-5-6 21:39:00

<p>好贴啊!!同意楼主</p>
<p>&nbsp;</p>

brlou 发表于 2009-5-7 21:52:00

受教了,最近想学习下这方面知识。

dxdx128 发表于 2009-5-11 21:49:00

总结的不错

malleable 发表于 2009-5-13 15:18:00

<p>强,学习下~~~</p>

liwei080419 发表于 2009-5-13 21:03:00

下篇出来没有。

新手2009 发表于 2009-5-14 10:04:00

<p><font face="宋体">受教了,很棒</font></p>

xjpengyu2 发表于 2009-5-14 22:48:00

<div id="textstyle_1" style="FONT-SIZE: 9pt; OVERFLOW: hidden; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; WORD-WRAP: break-word">
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p></div>

oid2000 发表于 2009-5-16 01:05:00

<p>学习了</p>

corydon 发表于 2009-5-16 09:42:00

&nbsp;不错,不错,说得很好

linhua98 发表于 2009-5-16 19:34:00

受教了

liu66520 发表于 2009-5-18 11:45:00

不错,顶

calder 发表于 2009-5-18 22:07:00

看来我还有很长的路啊~
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 年轻的BA工程师,你准备好了吗?(上、下篇)