lzshf 发表于 2007-10-1 01:50:00

工作四年,终于在上海有了自己的房子

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 工作四年,在上海买了一套房子,87个平米,老婆也找好了,确切地说应该是准老婆,打算今年年底或是明年年初领证。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看到这里,可能有人会以为我混得还不错,那你就大错特错了。首先,买房不是我的本意,主要原因是我女朋友和我同年,已经扬言再拖就换人了,无奈之举;其次,房子说是在上海,但开出外环还要好几里地,我猜想几年前这里可能还是块菜田或是鸡棚猪圈什么的;再次,这个房子严格意义上讲应该是别人的,房子总价66.5万,加上手续费差不多是68万,银行贷了30万,我家里没什么实力,老妈赞助了四万元,再帮我东拼西凑借了十万,还是老婆家里比较有钱,赞助了十五万,和公司签了十年卖身契,老板借了十万,这样才把房子给拿到了手。三十不到就已经背了五十万的债,心中那个郁闷啊!前几天找了个做装修的去看了一下,告诉他按能住进去就行的标准装修,报了份价给我也要四万多,现在只能看着自己的房子干着急,又不能住进去,每个月还银行差不多三千,再交房东一千五的房租。天呢,我的工资才四千,不吃不喝还差五百,拦路打劫的念头都动过了!还好女朋友急着把自己嫁出去,主动要求赞助一点,否则这个时候我可能就关在铁窗里边,也没法在这发牢骚了。<br/></p>

lzshf 发表于 2007-10-1 01:58:00

接上<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;大学毕业之后,我辗转于上海大大小小的招聘会,投了N份简历。在遭受了N次挫折后,我决定最后再试一次,这一次看来又是很失败,边往出口走,边翻算了一下家里的亲戚,看能拖谁走一下关系包几亩地,出去时顺手把最后一份简历扔在门口的摊位上。一周之后接到了那家单位要求面试的电话,于是我有了自己的第一份薪水1050,这个薪水差不多持续了一年之久。一次在和领导要求加薪地谈话之后,四年大学培养的自尊让我无法忍受领导对我的轻视。接着有了第二份工作,新老板给我开了1400元的高薪,整整激动了一个多星期,当天就给家里电话,兴奋地对着电话那头叫道:“儿子现在出息了,一个月挣1400元,而且不缺勤的话还有100元全勤奖。”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;正当我陶醉于自己的高薪时,我的前女友却和我越来越远了。和她报社的待遇相比,我增加的几百元钱的确是微不足道,和她采访的那些成功人士相比,我又显得微不足道。对于大二就开始的同居关系她开始有了新的看法,觉得各自有一个独立的空间会更好些。公司的几个单身汉收留了我,让我在他们合租的房子里加了个铺。那时,和她的关系也没算完全破裂,偶尔我也会耍无赖去她那边赖上一晚。直到有一天我看到电脑上贴的我们俩人合拍的大头贴少了一半,我意识到这段感情可能真的到头了。过了二个月左右,终于收到了她的正式通知,这下我算是彻底融入到了我的室友当中。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;处于感情空白期的我并没有一蹶不振,也努力寻找新的开始,可谁也不给我机会,无奈只好全情投入到工作之中。05年春节过后,公司人事来了个不小的振动,只有一半的员工来报到,我的主管不在这一半之中,我稚嫩的肩膀只好扛起了这份重担(当时心里那个美呀)!我的工资也涨了一千,以前想都不敢想的星期一的周会也可以拿着个小本子进去参加了。有道是“好事成双”,五一的时候,我接到了她想重修旧好的的电话,于是我又搬过去了,胡汉三终于杀回来了!通过对前番失败的总结,我得出她讨厌不求进取的人,于是在家我努力装做自己很上进,好几次在打游戏的时候听到钥匙插进门锁的声音,我都立马直接RESET,毫不吝惜自己前面的努力,为了不重蹈覆辙,绝对不会去做先保存再关机的傻事。<br/><script></script><script></script>

lzshf 发表于 2007-10-1 02:21:00

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 工作继续着,老板不停地描绘着美好的未来,我偶尔也会困惑要是公司上市了,那老板送我的千分之三的股份就等同于无数的人民币,到时这钱怎么花,也时常会伤我的脑筋。还有我那不知道该不该维持的感情也在继续着,一切似乎进入了正轨,一切又似乎有些不对劲!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 女朋友回来的一天比一天晚,我告诉自己她是做早报的,早报当然是晚上去做,很正常,直到有一天她打电话说要去苏州采访,要第二天才能回来。心里有些不是滋味,但又告诉自己不应该这样怀疑人,第二天还是忍不住买了份她们报社的报纸,没有苏州的报到,第三天也没有......思绪飘到了高考的时候,记得自己当时要报武汉大学,有同学跟我开玩笑说:“你要做武大郎啊?”,那时以为自己要当那也只能是西门庆!后来一件小事又引起了一次吵架,她表达了对她五一所做决定的怀疑,我的自尊心又一次起了作用,这次是我主动选择搬去和同事住。</p>

lzshf 发表于 2007-10-1 03:08:00

<p>&nbsp; 我那几个同事始终不愿意相信我能有这般骨气,死活说我是被二次扫地出门,任我怎么解释都是徒劳。后来她又表达过后悔,觉得失去我很可惜,都被我毅然决然地拒绝了,因为我那时已经有了新的女朋友,就是现在那一位,否则感情需求加上生理需求很有可能会让我三进宫。和她分手的第二天,我收到了公司一女同事的短信,大意是问我们技术部收不收女的。我回道:“收,不过我不是很确定你是不是真的想做技术,这样吧,下了班好好聊聊。”后来她的工作调动问题还是没有解决,不过我的个人问题得到了解决。</p><p>&nbsp; 现在的女友对我没什么要求,最大的爱好就是BT下动漫,感觉女朋友还是这样好,没压力。我们两个都没什么理财天赋,两个人的工资半个月就挥霍完了,只能靠以前的积蓄补,事实上我的积蓄从来没有超出过五位数,所以也抵挡不了多久。老板很会装傻,明示、暗示都试过了,不管用。没办法,我这人脸皮比较薄,不喜问人借钱,再一个我那些同事好多工资还没我高。可能有人会想了,什么公司呀,2500还算高的,具的很惭愧,我的命一直是这么差,做了主管也只有二千多,那时我的全勤奖已经升到500了,但我印象中好像就拿过两回。为了让自己的女人除了青菜豆腐之外还能尝尝猪肉的滋味(那时的猪肉还没有涨价),我做了很多技术都会做的事,跳过公司帮客户做些设计、安装调试、售后维护、帮人走些货、接些小工程自己操作掉,反正能赚钱的都做,这样下来外面赚的比领的这份工资多些,到了年底粗略算了一下,自己的年收入也快接近十万了,加上女友的工资,两个人平时吃吃喝喝算是没问题了,我们也不会下太贵的饭店。</p>

lzshf 发表于 2007-10-1 03:53:00

<p>&nbsp; 这样又持续了一年左右,在一次挣外快的过程中认识了现在的老板。他表达了让我去他公司的想法,一开始我还是持拒绝态度,后来觉得当时那家公司业务越做越窄,老板还是用画饼的方式稳定员工,针对公司的经营也只是些漂亮的空话,员工上的最多的网站就是51job。声明一下,公司这个情况绝对不是因为我赚外快引起的,事实上我很少做靠出卖公司来使自己获利的事,因为我还想在这个行业内混,所以这点我小小地声明一下,没准那天还要在千家某位老大下面讨口饭吃。考虑到公司江河日下,最后决定做人生中的第二次跳槽。</p><p>&nbsp; 到了现在的公司差不多也有半年了,老板对我还算器重,公司规模不大,所以做的事情跨度会比较大,我的主要工作和在前面的公司一样,设计、项目管理、技术部的工作安排,事实上大家都很自觉,也不需要我去安排什么,还有有些老技术进公司都几年了也未必对我有多大认同,所以技术当中最辛苦的是我从以前公司带过来的一个,平时安排的任务比较多一点,不过还好他对我还算理解,也没怎么埋怨我。新公司氛围还不错,大家对公司的认同感都比较高。在这样一个环境里也不太好意思去做些对不起公司的事,像我设计、采购都是我在做,真有点什么想法的话也很轻松,但我至今为止还没做过。而且,老板面上越是不管你,你就越是不好意思出去赚外快,所以,虽然我现在的工资涨到了四千,但实际收入却不如之前了。如果年底从公司拿不到三万元的话,某种意义上讲也是我职业生涯的一种倒退。想到这点,心里还是有些毛毛的,在事业上虽然自己的起点不太好,但前面近四年的时间里自己每年的成长都能明显感觉到。加上要考虑结婚,又买了房按了揭,一下子感觉压力好大。</p><p>&nbsp; 相信千家有很多像我这样的弱电人,成长经历可能也不是一帆风顺。如果看完有感触的,欢迎一起交流啊。</p>

spzhao 发表于 2007-10-1 13:35:00

苦啊!做老板的跟做员工的都挺不容易

0758河台小赵 发表于 2007-10-2 00:01:00

<p>阅!</p><p>经历就是财富。。。</p><p>&nbsp;</p>

木木-_-b 发表于 2007-10-2 14:42:00

<p>这个是转帖的吧 看上去有点眼熟</p><p></p>

皮皮鸟 发表于 2007-10-4 17:08:00

<p>呵呵~~~~</p><p>楼主辛苦!</p><p>怎么说也是买房了!</p>

子时曰 发表于 2007-10-5 09:20:00

楼主,为了生活跟媳妇,只能好好干了....

SPZ 发表于 2007-10-5 09:47:00

慢慢来吧!

zhouping9 发表于 2007-10-5 15:18:00

兄弟加油...好歹也完成人生的两件大事了!!先苦后甜,回味无穷...

LXL 发表于 2007-10-5 16:43:00

<p>和偶的经历差不多,但我现在是除了有个准老婆什么也有!!!</p><p>郁闷啊!!!!!</p>

lzshf 发表于 2007-10-6 13:12:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>木木-_-b</i>在2007-10-2 14:42:00的发言:</b><br/><p>这个是转帖的吧 看上去有点眼熟</p><p></p></div><p>不是转帖,我熬夜作品啊!很普通的经历,拿出来和大家分享一下,也是对这几年的一个回顾.</p>

中秋 发表于 2007-10-6 19:26:00

咽,不错,加分<font color="#ee1111" size="4">100</font>

xiejun 发表于 2007-10-7 15:13:00

LZ ,还不错啊。

xiejun 发表于 2007-10-7 15:13:00

LZ ,还不错啊。

好风光 发表于 2007-10-8 10:53:00

楼主不错了,毕竟现在你是有房的人

spzhao 发表于 2007-10-8 22:03:00

<p>我什么时候有房??</p>

tsman2008 发表于 2007-10-9 03:47:00

<p>买房了就有了自己的家</p><p></p>
页: [1] 2
查看完整版本: 工作四年,终于在上海有了自己的房子